Версия для печати

Три школы региона с углубленным изучением предметов вошли в десятку лучших в стране

В рейтинг российских школ повышенного уровня, составленный РИА Новости при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО), вошли 940 учебных заведений, в том числе 79 — из Красноярского края. Три школы региона — языковая МБОУ «Гимназия № 2» (Красноярск), естественнонаучная МБОУ Лицей № 103 «Гармония» (Железногорск), гуманитарная МБОУ «Гимназия № 1» (Канск) — попали в десятку лидеров.

«Этот рейтинг уже стал традиционным. В этом году мы хотели бы особенно отметить, что в нем приняли участие на добровольной основе 24 региона РФ, которые фактически сформировали карту информационной открытости России», — сказала заместитель руководителя отдела социальных рейтингов РИА Новости Наталья Тюрина, назвав проект значимым прецедентом по созданию независимой системы оценки качества образования в стране.

При оценке учебных заведений рассматривались следующие параметры: наличие конкурентной среды, возможности индивидуального развития учащихся, результаты обучения, условия обучения, доступность. Авторы исследования отмечают, что лучшие результаты демонстрируют школы естественно-научного и физико-математического профиля, а наилучшие условия обучения обычно бывают в естественно-научных, физико-математических и языковых школах. Эксперты выяснили, что наиболее доступными среди всех элитных учебных заведений являются спортивные и языковые, и что наличие конкурентной среды сказывается на эффективности школы в лучшую сторону.

К ожидаемым результатам исследователи также отнесли то, что сельские школы в среднем уступают в рейтинге городским, а результаты обучения выше в тех школах, где выше уровень образования родителей. Удивлены эксперты тем, что школы небольших городов могут с успехом конкурировать со школами, расположенными в региональных столицах. Неожиданным стал и тот факт, что на показатели результатов обучения и место школы в сводном рейтинге наличие в ней необразовательных услуг оказало большее положительное влияние, чем образовательных.

Рейтинг школ повышенного уровня Российской Федерации — 2012

svodka_rianovosti_school2012.jpg



Сейчас на главной