Версия для печати

Транснефть: молодые специалисты — наше будущее

В Омске состоялся молодежный образовательный Форум «Транссибирские нефтегазовые магистрали», посвященный вопросам высшего профессионального образования специалистов нефтегазовой отрасли.

Суть проведения Форума выразил в приветствии участникам пленарного заседания генеральный директор ОАО «Транссибнефть» Олег Чепурной: «Главная ценность любой компании — это, конечно, кадры, это люди. Поэтому мы организовали этот форум. Проблема оттока молодых специалистов из регионов, ориентация технических вузов на подготовку специалистов для нефтегазовой промышленности — сегодня это очень актуальные вопросы».

На ценности молодых кадров акцентировала внимание и Наталья Куцик, директор департамента общественных связей ОАО «АК «Транснефть»: «То, для чего мы сегодня собрались, это одна из самых основных задач для компании. Молодые специалисты — это наше будущее. Молодые кадры должны быть профессиональными, они приходят в компанию и способствуют ее современному имиджу, который мы сейчас стараемся развить и поддержать».

В насыщенной программе Форума приняли участие представители ОАО «Транссибнефть» (в том числе молодые специалисты компании из разных регионов СФО), ОАО «Газпром ОНПЗ», ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Омскнефтехимпроект», ОАО «Сибнефтепровод», ОАО «Центрсибнефтепровод», ЗАО «Газпром межрегионгаз». Руководители компаний, принимавшие участие в пленарном заседании, поддержали идею «Транссибнефти» формировать специалистов по системе «школа-вуз-предприятие».

Для гостей Форума прошли показательные уроки в лаборатории физики омского лицея № 64 и учебной лаборатории ОмГТУ, которые были отремонтированы и оснащены специальным оборудованием за счет ОАО «Транссибнефть».

forum_transneft4.jpg

Как отмечают лицеисты, учиться с новым оборудованием стало намного интереснее.

forum_transneft5.jpg

forum_transneft2.jpg

Выпускники ОмГТУ представили оборудование для практических занятий в учебной лаборатории.

forum_transneft3.jpg

Кроме того, к диалогу были приглашены представителей крупнейших технических вузов Сибири: Омский государственный технический университет, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, Институт нефти и газа Сибирского федерального университета, Томский государственный технический институт.

Об итогах поездки рассказал участник делегации от Красноярского края Евгений Агафонов, кандидат технических наук, доцент кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов Института нефти и газа СФУ. «Наше сотрудничество с предприятием в области образовательных и инновационных программ будет непременно расширяться. Этот тезис — важнейший для нас результат Форума. Главная наша задача на сегодня — держать высокий уровень подготовки выпускников, чтобы в перспективе стать одним из базовых вузов компании, — поделился планами Евгений Агафонов. — Дополнительно мы планируем развивать программы переподготовки специалистов в области трубопроводного транспорта, чтобы конкурировать на этом рынке с другими региональными вузами».

Напомним, с Институтом нефти и газа Сибирского федерального университета ОАО «Транссибнефть» результативно сотрудничает уже продолжительное время. В Институте нефти и газа идет подготовка специалистов по трехсторонним договорам. Среди студентов Института есть стипендиаты ОАО «Транссибнефть». Студенты университета составляют самую многочисленную группу практикантов, проходящих практику на производственных объектах ОАО «Транссибнефть». Студенты и преподаватели Института — постоянные активные участники научно-технических конференций предприятия. На базе производственных процессов ОАО «Транссибнефть» выполняются исследования для магистерских, кандидатских и докторских диссертаций.



Сейчас на главной