Артем Черных: необходимо привлекать население к решению экологических проблем

29 марта состоялись общественные слушания, касающиеся принятия экологической концепции края до 2030 года.

Концепция предлагает некоторые механизмы решения, в том числе индикаторы реализации этих решений, которые бы позволили изменить в положительную сторону состояние нашей экологической среды и снизить негативное влияние на здоровье человека. Практически все направления учтены в этой концепции. Направления связанные и с отходами производства и потребления, и с влиянием радиации и химических процессов, и вопросы, связанные с формированием экологической культуры.

В ходе обсуждения концепции с докладом выступил депутат Законодательного Собрания Красноярского края фракции ЛДПР, член комитета по природным ресурсам и экологии Артем Черных.

«Не многие регионы могут похвастаться тем, что попытались комплексно описать экологическое состояние территории региона и выразить это в неких концептуальных решениях, сформировать такие предложения и инициативы, которые сегодня нужно комплексно реализовать, чтобы действительно улучшить состояние окружающей среды. Докладчики подняли очень актуальный вопрос – необходимость реформирования нормативно-правовой базы, в том числе в части пересмотра полномочий, потому как многие решения, которые мы могли бы реализовать на региональном и муниципальном уровне, остаются без должного внимания в их отсутствие».

Отметим, публичные слушания – это первые столь масштабные обсуждения экологических проблем края с привлечением общественности, экспертов, власти и бизнеса, до этого обсуждения происходили в рамках работы комитета по природным ресурсам и экологии ЗС края, Гражданской Ассамблеи.

Одной из самых актуальных тем, обсуждаемых на публичных слушаниях, стала тема, связанная с оборотом отходов. По этому вопросу были озвучены предложения, сформированные комитетом по природным ресурсам и экологии ЗС края совместно с общественностью и представителями бизнес-сообщества.

«В своем выступлении я постарался отразить позицию, сформированную профессиональным сообществом, в отношении одного из разделов концепции, связанного с созданием системы управления оборотом отходов на территории Красноярского края. Ряд озвученных предложений уже получил поддержку на федеральном уровне. Это важно, так как результат нашей деятельности во многом зависит от федеральной поддержки.
Я хочу попросить людей, которые заинтересованы в решении вопросов экологии, более внимательно изучить все разделы представленного документа, изучить предложения, которые легли в основу концепции, и, пока есть время, включиться в процесс ее редактирования – внесения своих предложений. Уверен, что общими усилиями нам удастся вовлечь основную массу населения в совместное решение экологических проблем. Деятельностный подход – это основная форма работы в вопросах экологии», – сказал Артем Черных.