Красноярский завод комбайнов переедет в Чувашию

Мощности Красноярского завода комбайнов до конца переместят на чувашский «Промтрактор». Об этом говорится в сообщении пресс-службы концерна «Тракторные заводы», в который входит красноярское предприятие.

Таким образом, комбайны «АГРОМАШ-Енисей» будут производиться в Чувашии. Как сообщается, сейчас группа чувашских инженеров и рабочих знакомится и осваивает технологии на рабочих местах в Красноярске.

В пресс-службе пояснили, что на принятие такого решения повлияло, во-первых, выгодное географическое расположение города Чебоксары, где располагается «Промтрактор». «Столица Чувашии равноудалена от основных регионов страны по выращиванию кормов, зерновых и зернобобовых культур, где сегодня сосредоточена основная масса потребителей комбайнов марки «АГРОМАШ-Енисей»», — отметили там.

Еще одной причиной переноса мощностей в концерне назвали градостроительную политику Красноярска, «являющегося крупнейшим экономическим и культурным городом Восточной Сибири, претендующего на статус мегаполиса с европейским уровнем».

«Краевые власти озабочены высвобождением красивейших зон столицы региона от предприятий, построенных в годы Великой отечественной войны: комбайнового и судостроительного завода (сейчас на месте этого завода воздвигнут жилой район «Южный берег» — ИА «Пресс-Лайн»), нефтебазы. Поэтому перенос оборудования КЗК и ликвидация промзоны в центре Красноярска соответствует концепции, обозначенной в Генеральном плане Красноярска до 2020 г. Городские власти на месте высвобожденных площадей города планируют возвести жилые микрорайоны, центры культурной и деловой жизни Сибири», — утверждается в сообщении пресс-службы концерна.

Напомним, о грядущем закрытии Красноярского завода комбайнов стало известно в феврале этого года. Вместе с ним закроется и «Краслесмаш», также входящий в концерн « Тракторные заводы».

Сборка комбайнов в Красноярске будет производиться до осени. В мае и июне комбайновый завод ждут массовые увольнения — под сокращение попадут почти 700 человек.

Скриншот: kzk.tplants.com