Версия для печати

Эксперты выбрали слоганы и эмблему Универсиады-2019 (фото)

На заседании экспертно-креативной группы под руководством замгубернатора края Екатерины Пешковой 15 апреля были определены слоганы и эмблема XXIX Всемирной зимней Универсиады, на проведение которой в 2019 году претендует Красноярск. Кроме того, участники совета забраковали двух из пяти презентованных маскотов мероприятия. Победителя среди оставшихся трех, по заявлению Пешковой, выберут жители края.

Основным слоганом Универсиады в Красноярске стала фраза «Real WINter». Как отметил один из авторов слогана, директор дизайн-агентства «Artstyle» Игорь Башкатов, концепция «Real winter» отражает не только приглашение гостей Универсиады в настоящую зиму, но и сообщает о соревновательности мероприятия игрой слов win (победа) и winter (зима). В период подготовки к мероприятию, которое ожидают красноярцы в 2019 году, роль «пригласительного» слогана будет выполнять фраза «Welcome to winter». В поддержку этого тизер-слогана выступила телеведущая Анна Прохорова: «Мне очень понравилась лаконичность и игра фразы «We2wi», это звучит стильно и хорошо представляется, как это можно визуализировать». Еще одним тизер-слоганом Универсиады, благосклонно воспринятом экспертами, стала фраза «100% winter».

unicup.JPG

Логотипом Универсиады стал символ U, визуализированный в форме обточенной ледовой глыбы в разных цветовых решениях. По мнению профессора Института архитектуры и дизайна СФУ Марии Куликовой, такой логотип несет эстетику постмодернизма, движения и чувств.

uni_real_winter.JPG

uni_real_winter1.JPG

Отметим, что основное время заседания все же было занято рассмотрением презентаций дизайнерских команд, которые предложили пять вариантов талисмана для красноярской Универсиады. Дизайн-агентство «Artstyle» представило на суд экспертов сразу три макета: лося Юрка, медведя Урсика и — фаворита членов экспертной комиссии, а также многих красноярцев — собаку лайку Юлайку.

universiada_trio.JPG

«Юрок скорее народный персонаж, маскот медведя приобрел в нашей стране стойкие политические ассоциации, а вот образ лайки выгодно выделяется теплотой, доступностью, привязанностью к человеку и Сибири. Кроме того, ее сильная сторона в названии — это «лайковость», которая понятна молодежи по всему миру», — отметил красноярский медиадеятель Василий Нелюбин.

Дизайнеры агентства «SmartHeart» продвигали в качестве талисмана Снегиря с горящим сердцем. По словам представителя компании Ивана Крюкова снегиря будут звать Уник или Улет, птица воплощает собой «сибирское солнце и внутреннюю теплоту в окружении холода». «Кроме того, этот вариант талисмана оставляет массу возможностей для средовой рекламы. Можно делать скворечники как символ Универсиады или фонари в виде снегирей», — презентовал Крюков. Однако, одна из самых компетентных членов экспертного совета Мария Куликова отметила, что «он скорее похож на пенсионера-физкультурника, который бегает по утрам, чем на молодого спортсмена». Эксперты также отметили трудность понимания для иностранцев снегиря как символа Сибири.

uni_snegir.jpg

Независимый дизайнер Евгений Пащенко предложил сделать символом Универсиады осетренка Усика. Пащенко ассоциировал свой вариант маскота с Енисеем и Царь-рыбой Виктора Астафьева. «Кроме того, у иностранцев Россия ассоциируется с осетровой черной икрой», — добавил он. Члены совета прохладно встретили и такой вариант талисмана. «Маскот должен говорить сам за себя. Уверена, что далеко не все гости этого спортивного мероприятия будут знакомы с историей и особенностями Красноярского края. Для них этот символ будет просто непонятен», — отметила Анна Прохорова.

universiada_osetr1.JPG

universiada-osetr.JPG

Эксперты путем голосования выбрали три из пяти талисманов Универсиады: Юлайка набрала абсолютное большинство — 17 голосов, медведь и снегирь заработали по два голоса. Теперь победителя среди трех маскотов выберут жителей края путем публичного народного голосования, которое стартует 16 апреля на сайте регионального Министерства спорта.

«Мы с вами чиновники и не должны принимать окончательное решение за людей. Пусть жители края сами решат, кого хотят видеть талисманом Универсиады», — обратилась Екатерина Пешкова к коллегам в завершении заседания.

Uni_ulaika.JPG

unversoada_laika1.JPG

universiada_ursik.JPG

universiada_mishka.JPG

universiada_ok.JPG

Фото: ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной