Версия для печати

Временное содержание заключенных в Красноярском крае «оставляет желать лучшего»

Почти половина изоляторов временного содержания в Красноярском крае не соответствуют требованиям федерального закона №103 «О содержании под стражей подозреваемых». На строительство и реконструкцию всех помещений изоляторов в крае потребуется не менее 10-15 лет. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил заместитель начальника отдела охраны и конвоирования спецучреждения полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Сташкевич.

Для того чтобы удовлетворить все требования федерального закона, необходимо модернизировать или перестроить порядка 20 изоляторов временного содержания по краю. Таким образом, с учетом того, что всего в регионе таких учреждений чуть более 40, реконструкции и замены требует почти половина краевых ИВС. Как сообщил Сташкевич, большинство зданий ИВС в Красноярском крае возведены в 80-е и 90-е годы прошлого века, отдельные здания ИВС принадлежат к 50-м годам постройки, притом, что нормативы их содержания пересмотрены в 1995 году.

«Общее состояние изоляторов временного содержания на сегодняшний день оставляет желать лучшего во многих местах. Кое-где вопрос перестройки и капремонта даже не стоит, нужно строить новые здания, а для этого средства должны выделяться в достаточном объеме. Дело в том, что сегодня средств на переоборудование, капитальные ремонты и постройку новых изоляторов буквально нет. Большинство из них построено достаточно давно, когда действовали другие нормативы принудительного содержания, и современным европейским пенитенциарным правилам ИВС не соответствуют», — комментирует ситуацию глава общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Александр Косов.

Отметим, что, как правило, изоляторы временного содержания задержанных лиц расположены в зданиях или пристройках при районных и межмуниципальных отделениях полиции. Исключение составляет ИВС в ЗАТО Железногорск, расположенный в отдельном помещении. По словам Сташкевича, в целом ИВС в крае имеют «лишь незначительные отдельные недочеты в соответствии с ФЗ», например, расположены в подвале здания, не имеют пространства для прогулок заключенных или недостаточно освещены.

Вместе с тем, как сообщает железногорский сайт «Свежее телевидение и радио», члены общественной наблюдательной комиссии, посетившие в начале марта железногорский ИВС, назвали его положение бедственным. В числе замечаний: нерегулярность прогулок задержанных за административные правонарушения, антисанитарное состояние душевой кабины и камер, затхлый воздух из-за отсутствия нормальной вентиляции, тусклый свет.

«Зданию изолятора срочно необходим капитальный ремонт, — отметила член общественной наблюдательной комиссии Тамара Петрова. — В таких условиях содержать заключенных недопустимо. Нужно срочно все кардинально менять. То что мы увидели, по сегодняшним меркам, нарушает права человека. Нужно всем — руководству города, УМВД и общественности обратить на это самое серьезное внимание».

По словам члена наблюдательной комиссии Игоря Негирева, заложниками сложившейся ситуации являются не только задержанные, но и сотрудники изолятора: «В целом по краю, особенно в сельских районах, ситуация близка к тому, что мы увидели. Зачастую под ИВС отдаются совершенно не приспособленные для этих целей помещения».

Сергей Сташкевич отмечает, что, начиная с 2007 года, на территории края введены в действие 5 новых изоляторов временного содержания, полностью соответствующих требованиям федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых». Только в 2012 году из федерального бюджета на строительство нового здания ИВС в городе Норильске выделено 205 миллионов рублей, на реконструкцию и капительный ремонт четырех изоляторов в крае – 12 миллионов.

«В настоящее время ведется строительство изолятора временного содержания ОМВД по городу Норильску, в стадии завершения находится строительство здания межмуниципального отдела МВД России в Балахтинском районе. Кроме того, выполняется реконструкция здания ОВД с изолятором в Советском районе Красноярска, — добавляет он. — Ситуация находится у нас на пристальном контроле, и плановая работа, безусловно, будет продолжена».



Сейчас на главной