Первый благотворительный фонд в поддержку бездомных открывается в Красноярске

В Управлении Минюста России по Красноярскому краю зарегистрирован первый в регионе благотворительный фонд помощи бездомным гражданам.

По официальной переписи населения 2010 года, в Красноярском крае проживает 1150 человек без определенного места жительства. Как заявляет руководитель благотворительного фонда «Ты не одинок» Марина Гудошникова, эта цифра является не реальной и явно заниженной, что говорит о скрытой динамике по количеству бомжей в регионе, которая никем не контролируется.

Благотворительный фонд «Ты не одинок» займется помощью мужчинам, женщинам и детям без определенного места жительства. Фонд также готов принять участие в социализации и помощи мигрантам и беженцам, которые не нашли своего места по приезду в Сибирь.

«Мы узнали, что в течение прошлой зимы на улицах Красноярска замерзло большое количество людей. Эта незащищенная часть населения не может о себе заявлять постоянно, как и пенсионеры, или дети-инвалиды. В Красноярске уже давно действует благотворительный фонд помощи бездомным животным. А про людей как-то забыли. Между тем, сегодня и социальные предпосылки, и наше общество созрели к тому, чтобы решать проблему бомжей. Думаю, все согласятся, что это наша общая беда, потому что они живут в наших подъездах, едят и одеваются в то, что мы вынесли к мусорным бакам, спят на детских площадках, где днем гуляют наши маленькие дети. Бездомные облюбовали городские автобусные остановки и вокзалы, и очень часто, встречаясь с ними взглядом, мы лишь поскорее отводим глаза и отводим детей в сторонку», — говорит Гудошникова.

Учредители и волонтеры фонда «Ты не одинок» в первую очередь собираются заняться проблемами контроля, учета и диспансеризации бездомных жителей Красноярска. В планы инициативной группы входит создание передвижного пункта раздачи еды и одежды, который будет посещать места обитания бомжей, организация социального патруля, который в холодные времена года не позволит бездомным замерзнуть на улицах. Также создатели фонда планируют обустройство пунктов обогрева, медицинскую службу экспресс-анализов и организацию горячей линии, по которой гражданам можно будет заявить о месте нахождения бомжей.

Процедура регистрации фонда уже проведена в Минюсте 18 марта, в настоящее время завершается процедура оформления расчетного счета. Сейчас фонд уже вступил во взаимодействие с департаментом социальной политики Красноярска и готовится к организации круглого стола, на который будут приглашены ФСИН, МВД, городские департаменты и служба скорой медицинской помощи для установления контактов и способов взаимодействия и поддержки.