Версия для печати

Нарушители ПДД в крае надеются на презумпцию невиновности

Как рассказал заместитель начальника Центра автоматической фиксации нарушений УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Артем Шабанов 6 марта, автомобилистам практически никогда не удается обжаловать постановления Госавтоинспекции о зафиксированных нарушениях. Водители, как правило, не только ошибочно трактуют КоАп в свою пользу, но и нарушают сроки подачи жалобы.

В последнее время в адрес краевой ГИБДД участились вопросы и жалобы граждан, касающиеся привлечения их к ответственности за нарушения правил дорожного движения, выявленные приборами автоматической фиксации. Большая часть жалоб по результатам их рассмотрения остается без изменения постановления, так как сами водители не всегда знают правила дорожного движения, отмечает Шабанов. Только в редких случаях жалобы признаются обоснованными по причине неправильной установки дорожно-знаковой информации.

Наибольшее распространение получили жалобы, в которых собственник ссылается на положения статьи КоАП РФ о презумпции невиновности. «Положение, согласно которому лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность не распространяется на административные правонарушения в случае их фиксации специальными техническими средствами, имеющими функции фотосъемки. Таким образом, на собственника транспортного средства возлагается обязанность по сбору доказательств виновности конкретного лица в совершении административного правонарушения в момент его фиксации», — пояснил он.

Также, по словам Шабанова, автомобилистам, как правило, непонятно, в какой срок они должны получить постановление ГИБДД о нарушении. Законодатели обязывают органы Госавтоинспекции отправить уведомление нарушителю в виде заказного письма в течение трех дней с момента вынесения постановления. Срок обжалования начинает исчисляться со дня вынесения постановления и длится 10 дней. Со своей стороны автомобилисты зачастую пренебрегают еще одной основной обязанностью — не уведомляют дорожную полицию о новом месте жительства. Таким образом, уведомления отправляются по адресу предыдущего места жительства, долгое время «пылятся» в почтовом ящике, и срок обжалования истекает.

Отметим, что значительная часть нарушений связана с парковкой на неприспособленных для этого участках. Так, с начала 2013 года за нарушение правил парковки вынесено порядка 5 тысяч постановлений. Ежедневно сотрудниками Госавтоинспекции с помощью двух средств фиксации нарушений правил парковки «Паркон» выявляется свыше 100 нарушений.

«Даже в выходные дни при наличии крупных свободных парковочных площадей красноярцы предпочитают парковаться в зоне действия дорожного знака 3.27 — «Остановка запрещена»», — заметил Шабанов.



Сейчас на главной