Над Бархатовской птицефабрикой и Шуваевским племзаводом снова нависла угроза приватизации

Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко направил письмо в краевой парламент с просьбой пересмотреть решение депутатов об исключении «Бархатовской птицефабрики» и племзавода «Шуваевский» из программы приватизации на 2013 год. Об этом 26 марта на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания сообщил председатель комитета Анатолий Матюшенко.

Напомним, что с помощью доходов от приватизации госпредприятий краевое правительство планирует выполнить указ президента России от 7 мая прошлого года, в котором идет речь о повышении оплаты труда работникам бюджетной сферы. Лоббировал интересы правительства в органах законодательной власти на заседании комитета министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов.

На протяжении всего заседания Цыкалов настойчиво «гнул линию» о необходимости отчуждения предприятий. По его словам, средства от намеченной на 2013 год программы приватизации, в которую первоначально входили эти два сельхозпредприятия, уже расписаны по мероприятиям.

«Хотелось бы подчеркнуть, что эти фабрики не являются социально значимыми. Они не чистят дороги, не обеспечивают транспортную доступность и не снабжают медикаментами. Я также считаю, что надо продавать эти предприятия не медля, пока они представляют интерес для инвесторов и дают максимальный доход», — заявил министр.

В настоящее время оба предприятия находятся на начальном этапе модернизации, и для дальнейшего сохранения рентабельности каждому требуется порядка миллиарда рублей, которые краевое правительство предоставить не может.

Отметим, что утвердительного заключения комитета по отчуждению имущества министр так и не получил в отсутствие кворума. Кроме того, озабоченность парламентариев вызвала напряженная обстановка на «Бархатовской птицефабрике», где работают порядка 450 человек. По словам руководителя предприятия, коллектив опасается прихода инвестора, который может нарушить стабильную работу птицефабрики. Также коллективное письмо от сотрудников «Бархатовской» с просьбой снять фабрику с плана приватизации, было направлено краевым депутатам.

Председатель комитета Анатолий Матюшенко предложил перед принятием судьбоносного решения провести разъяснительные беседы с депутатами райсовета, районной администрацией и сотрудниками предприятия, которые выражают обеспокоенность в своем трудовом будущем.