Версия для печати

Мусульманку отчислили из Красноярского медуниверситета за ношение хиджаба

Студентку, исповедующую ислам и носящую хиджаб, отчислили из Красноярского государственного медицинского университета за нарушение распорядка внутренних правил.

Новый распорядок внутренних правил университета, пункт 2.3.1. которого гласит: «В учебных помещениях КрасГМУ и его структурных подразделениях запрещено находиться в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность», был подписан ректором 4 февраля 2013 года. Студенты утверждают, что их просто просили поставить отметку об ознакомлении, не знакомя с сутью документа.

«Сам документ нам читать не давали, просто на лекции раздали листы, где мы должны были поставить роспись в графе «ознакомлены»», — заявил студент КрасГМУ, пожелавший остаться неизвестным.

По словам собеседника агентства, отчисление произошло 4 февраля. «До момента отчисления официального предупреждения о нарушении распорядка и о дисциплинарном наказании не было. Только устные замечания от сотрудников деканата, — рассказал он. — На следующий день после отчисления в университет пришел разобраться в ситуации муж студентки, которому ничего добиться не удалось. Я также знаю, что все одногруппники встали на ее защиту и неоднократно ходили к ректору с просьбой пересмотреть решение. Но и это ни к чему не привело, насколько мне известно».

Как рассказал учащийся медуниверситета, студентка училась на бюджетной основе и не пропускала ни одного занятия, проблем с успеваемостью не имела, а о том, что она носит платок, было известно еще в сентябре, когда состоялся ее перевод из другого вуза.

«Она ходила в платке всегда, кроме занятий, на которых нужно надевать медицинский колпак. Еще полгода назад, когда принималось решение о ее переводе из ярославского вуза в Красноярский медицинский университет, она также ежедневно ходила в платке, — отмечает студент. — Как минимум четыре девушки-мусульманки, которые учатся сейчас в медицинском, до этого инцидента тоже ходили в хиджабах. Теперь вы не увидите у нас ни одной девушки с покрытой головой».

В настоящее время отчисленная девушка продолжает жить в Красноярске вместе с мужем. Она не готова комментировать ситуацию, так как не хочет, чтобы ее родители, проживающие в Дагестане, узнали, по какой причине ее отчислили.



Сейчас на главной