Версия для печати

В Сибирском федеральном университете завершились Дни науки (фото)

В Сибирском федеральном университете завершились мероприятия, посвященные Дню российской науки, отмечаемому 8 февраля.

Цикл мероприятий в рамках Дней науки открылся в начале недели, но основные из них прошли сегодня. В стенах СФУ прошел круглый стол по проблемам малочисленных и коренных народов Севера и Дальнего Востока, открылся цикл ежемесячных научно-популярных лекций, для школьников были проведены открытые публичные опыты.

Организаторами Дней науки выступили министерство образования и науки края, министерство инвестиций и инноваций края, Краевой фонд науки, Совет молодых ученых при губернаторе и Сибирский федеральный университет. Цикл мероприятий, посвященных этому событию проходит во всех вузах Красноярска.

dnauki_opyt3.jpg

По словам и.о. министра инвестиций и инноваций края Ольги Рухуллаевой, главной целью проводимых мероприятий является популяризация науки среди школьников.

«Для Красноярского края важным является ориентация молодежи на развитие своего интеллектуального потенциала и использование его уже на развитие региона. Поэтому через разные инструменты популяризируем научно-техническую деятельность. Вот, например, сегодня в Дни науки здесь в библиотеке СФУ проводятся публичные опыты, куда приглашены школьники и из Красноярска, и из районов. Они могут принять участие в этих опытах или просто посмотреть», — сказала она.

dnauki_opyt4.jpg

По ее словам, важно как можно раньше «вовлечь» в науку азартных и заинтересованных людей. «Все это формируется в самом детстве — когда человек понимает, что если он изучает интеграл, то не для того, чтобы задачку решить, а чтобы когда-нибудь стать миллионером», — заключила она.

Директор Краевого фонда науки Андрей Иптышев добавил, что благодаря мероприятиям постепенно удается повысить технических специальностей. «В основном, конечно, абитуриенты идут на гуманитарные специальности. Но мы бы хотели, чтобы акцент переносился на инженерное образование. СФУ — на три четверти инженерный вуз, и нам очень важно, чтобы дети, которые хорошо учатся по физике и математике ехали не в МГТУ имени Баумана, а учились и поступали к нам», — отметил он.

dnauki_opyt2.jpg



Сейчас на главной