Версия для печати

Тарифы ЖКХ могут вырасти на двести процентов

Члены рабочей группы по развитию жилищно-коммунального хозяйства при Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации, собравшиеся сегодня, 16 февраля, на заседание в рамках сессии Красноярского экономического форума, заявили, что планируемая модернизация коммунальной инфраструктуры может обернуться двухсотпроцентным ростом тарифов на услуги ЖКХ (с ежегодным увеличением на 35%).

Как отметил директор Некоммерческого партнерства «Национальный союз водоканалов» Алексей Макрушин, на модернизацию коммунальной сферы в России ежегодно требуется 400-500 млрд рублей. «Это огромный рынок для банков и кредитных организаций. То, что он сейчас не работает, является большой проблемой, на которой надо акцентировать внимание», — заявил он.

При этом эксперты рабочей группы указывают, что более благоприятное положение в сфере модернизации инфраструктуры ЖКХ занимают отдельные муниципалитеты, которые сами привлекают кредиты и инвестиции.

На базе Фонда содействия реформированию ЖКХ эксперты предлагают создать специальный институт развития, деятельность которого будет направлена на стимулирование и кредитование жилищно-коммунального хозяйства. Идея разработчиков заключается в том, что частные организации будут финансировать строительство объектов коммунальной инфраструктуры, а деньги на покрытие долгов за строительство государство будет получать за счет увеличения тарифов на услуги жилищно-коммунального сектора. Чтобы этот механизм заработал, а тарифы стали экономически обоснованными, по оценке экспертов, их придется повысить в среднем на 200 процентов.



Сейчас на главной