Версия для печати

Школьники Ленинского района решают проблемы в Службах примирения

В 2012 году шесть школ Ленинского района открыли Службы примирения. Примером для необычной практики послужила такая Служба в гимназии №7.

Как рассказали в администрации района, уже более 20 конфликтов между учениками гимназии №7 было решено мирным путем. Благодаря работе Службы примирения, в которую входят профессиональные психологи и сами ученики, удалось избежать агрессивного выяснения отношений, а дети научились решать межличностные проблемы при помощи диалога. Ученики старших классов, которые пользуются уважением и авторитетом среди других ребят, включены в эту работу не случайно: ребенку всегда проще рассказать о своих проблемах сверстнику, а не взрослому человеку.

«Опыт работы гимназии №7 активно перенимается другими учебными заведениями района. Аналогичная деятельность осуществляется в гимназиях №11 и 15, лицее №3, школах №47, 88 и 94. Одна из особенностей Службы примирения — здесь не ищут виноватых, ребятам помогают посмотреть на проблему со стороны и понять, что каждая из сторон виновата в споре в равной степени», — отметил руководитель администрации Ленинского района Александр Клименко.

По словам руководителя главного управления образования Алексея Храмцова, работа Службы примирения должна практиковаться во всех учебных заведениях города: «Мы должны научить наших детей решать конфликтные ситуации при помощи диалога, не прибегая к агрессии или насилию. Опыт работы в данном направлении показывает, что ученики охотно включаются в процесс, дают советы одноклассникам по урегулированию споров и уже могут без посторонней помощи решить межличностные проблемы. Отмечу, что работа Службы не требует финансовых затрат и специально оборудованных классов, однако необходимо много времени и терпения чтобы привить ребятам неравнодушное отношение друг к другу и умение решать спорные ситуации цивилизованным путем».



Сейчас на главной