Версия для печати

Саяно-Шушенский заповедник опубликовал фото занесенных в Красную книгу котов

Сайт Саяно-Шушенского заповедника опубликовал фото манулов в естественной среде обитания — представителей семейства кошачьих, занесенных в Красную книгу.

Изображения манулов сделаны автоматическими видеорегистраторами, поэтому и качество фото слабое. Первые кадры с редкими котами удалось получить в 2010 году при наблюдении за популяцией ирбиса. До этого ни одного документального подтверждения обитания манула на территории Красноярского края не существовало, отметили в пресс-службе заповедника.

manul.jpg

Особенность фотографий в том, что они запечатлели манулов в их естественной среде обитания. «Манулы, обитающие на территории Саяно-Шушенского заповедника, выглядят вполне по-сибирски. Вальяжный такой котяра, даже поймав добычу, теребит ее не спеша. Приземистый, пушистый, осторожный, но любопытный», — описали котов в пресс-службе заповедника.

manul2.jpg

Местами обитания манулов в заповеднике и в его охранной зоне, на правом берегу водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, в основном, являются каменистые склоны и курумы. Манулы обитают в тех же самых местах, где и снежный барс, а также другие редкие хищники. Ни биология, ни экология вида на территории Красноярского края не изучена, признали в заповеднике. Специальные меры охраны из-за малочисленности и не изученности вида не разработаны, однако в настоящее время на территории заповедника устанавливаются дополнительные фотокамеры.

Фото: sayanzapoved.ru



Сейчас на главной