Версия для печати

Работники ДЗНВА заявили об экологической катастрофе

Работники Дивногорского завода низковольтных автоматов опасаются экологической катастрофы на территории предприятия.

Сегодня, 7 февраля, на сессии Законодательного собрания депутат Юрий Данильченко сообщил, что 10 февраля сотрудники ДЗНВА намерены провести митинг в Дивногорске. Как отметил депутат, инициативная группа завода уже обращалась в правительство края, чтобы прояснить ситуацию на заводе, но ответа не получила. По заявлению представителей ДЗНВА, 5 февраля должна была состояться встреча с министром промышленности региона Александром Климиным, назначенная по его же инициативе, однако сам он на нее не прибыл.

Данильченко заявил, что к нему поступило обращение работников завода, где перечислены их основные требования.

По его словам, работники дивногорского завода, во-первых, хотят знать, «есть ли гарантии того, что Енисей и земли вокруг города не будут отравлены ртутью и другими вредными веществами».

«Руководство ДЗНВА уведомило администрацию города о возможности развития аварийных ситуаций экологического и техногенного характера. Работники завода сообщают, что в производственных корпусах была минусовая температура, ванны с опасными веществами закристаллизовались, на участках стоят твердые химические отходы, которые могут быть захоронены в местах для этого не предназначенных. Денег у завода нет, естественно, собственники завода будут пытаться захоронить эти отходы», — зачитал обращение Данильченко.

Он добавил, что, по мнению инициативной группы, ситуация в гальваническом цехе завода «грозит экологической катастрофой», однако подробностей не уточнил: «Цех закрыли, туда никого не пускают. Рабочие хотели сделать контрольную проверку, к сожалению, их туда не допустили».

Второй вопрос, интересующий работников ДЗНВА, — это будет ли погашена задолженность по зарплате. «Памятуя «Красаэро», люди, конечно, озабочены и хотят услышать, что и как будет происходить. 700 человек не получили зарплату, точнее, получили частично. В среднем она составляет 5-10 тысяч. Однако при этом генеральный директор выдал себе зарплату в сумме 1,5 миллиона рублей», — продолжил народный избранник.

Кроме того, как следует из обращения, с территории завода «растаскивается» и сдается на металлолом оборудование — «готовые сборочные детали из цветных металлов сдаются по цене металлолома, технологические шкафы разбираются на медь непонятно куда и по какой цене».

«До сих пор никто не дал ответа, куда были израсходованы около 100 миллионов рублей финансовой поддержки из бюджета», — озвучил еще одну проблему Юрий Данильченко.

Он заключил, что до 10 февраля хотелось бы услышать ответы на поставленные вопросы. Присутствовавший на сессии премьер-министр края Виктор Томенко заверил, что доклад о ситуации на ДЗНВА будет прочтен на правительственном часе сессии краевого парламента.



Сейчас на главной