Версия для печати

Представлен проект нового жилого района «Бугач»

Из района «Бугач» в Красноярске предложили сделать жилой район, разбив его на три зоны: жилую, коммунальную и рекреационную. Проект нового района в понедельник, 25 февраля, на заседании под руководством мэра Эдхама Акбулатова представила заместитель директора по градостроительной деятельности ТГИ «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко.

Как рассказала Лисиенко, район ограничен рекой и озером Бугач, пересечением улицы Калинина с трассой М-53, железной дорогой и границей Красноярска. Общая площадь территории — 306,05 га. При этом почти треть этой территории сейчас занята коммунальной застройкой, оптовыми базами, складами и гаражными массивами. В районе также находятся здания уже недействующих крупных предприятий — маргаринового завода и мясокомбината. Из действующих значимых объектов Лисиенко отметила столовую «Застолье», ТК «Каравай» и склад-магазин «Пилон». Школ, детских садов и других социальных объектов здесь нет.

Жилая застройка, по ее словам, сейчас занимает лишь полтора процента от территории — это пять общежитий, где проживает около семисот человек.

myasokombinat_plan.jpg

Проектировщики предложили разделить район на три зоны: коммунально-складскую вдоль железной дороги, жилую в северной части и рекреационную у озера Мясокомбинат.

myasokombinat_plan2.jpg

Жилищный фонд планируется увеличить до 599,2 тыс. кв. м. при расчетной численности населения около 20 тысяч человек. Таким образом, по замыслу проектировщиков, в среднем на одного жителя района будет приходиться 28,7 кв.м. Общее число квартир по плану — более 11 тысяч. Из объектов социальной инфраструктуры предполагается построить пять детских садиков, две школы и одну поликлинику.

В рекреационной части хотят разместить оздоровительный центр, спортивный комплекс и культурный центр с рестораном. Также речь шла о строительстве двух торговых и одного офисного комплексов.

Что касается транспортной инфраструктуры, то «Красноярскгражданпроект» предложил организовать прямой въезд в город с трассы М-53 с выходом на четвертый мост. Кроме того, предполагается расширение улиц Калинина, Норильская и дороги на поселок Элита.



Сейчас на главной