Краевые депутаты настаивают на повышении господдержки сельхозпредприятий

Депутаты профильного комитета Законодательного Собрания Красноярского края обеспокоены резким поступлением на российский рынок импортных товаров и просят у региональных властей поддержать предприятия АПК рублем.

Как заявил 25 февраля в ходе круглого стола, посвященного проблемам современной деревни, депутат ЗС края Павел Черепанов, отечественный агропромышленный сектор оказался под ударом в связи с наплывом на российский рынок импортных сельхозтоваров.

«После вступления в ВТО нам следует посмотреть, как спонсирует своих аграрников Европа. Там на один гектар обрабатываемой пашни выделяется 200 евро. А у нас в Российской Федерации четыре евро. Уже полгода прошло с момента нашего вступления в ВТО, за это время на 30% увеличилось поступление на российский внутренний рынок импортного мяса и молока. Если это же финансирование останется на будущее, мы похороним свой агропромышленный комплекс», — заявил он.

Напомним, что ранее депутаты предложили 10% от доходной части краевого бюджета направлять на развитие села. В настоящее время на поддержку сельских территорий края и развитие АПК направляется 2,7% от доходной части бюджета края — 3,6 млрд рублей.