Версия для печати

Почти у четырех тысяч красноярцев выявили рак в прошлом году

Почти у четырех тысяч жителей Красноярска в 2012 году был выявлен диагноз «рак», сообщили в пресс-службе мэрии. При этом число заболеваний, выявленных на ранней стадии, ощутимо больше показателей 2011 года.

По предварительным итогам 2012 года во время диспансеризации населения были осмотрены 176 657 человек. Онкоскрининг прошли 60 002 человека. Из них 9015 человек (5% от осмотренных) были направлены в онкологические учреждения для консультации. По данным ракового регистра, в 2012 году диагноз подтвердился у 3949 человек. В 44,4% случаев это было раннее выявление патологии, то есть заболевание выявлено на I–II стадиях, что значительно выше показателя 2011 года.

В структуре заболеваемости первое место занимает рак легкого, на втором — рак молочной железы, на третьем — рак кожи.

Напомнили, в рамках программы модернизации здравоохранения в амбулаторно-поликлинических учреждениях были организованы 20 смотровых кабинетов. Основная их задача — проведение профилактического осмотра мужчин возрастной группы от 30 лет и женщин от 18 лет с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний.



Сейчас на главной