Версия для печати

Олег Дерипаска: Сибирь может дать 10% экономического роста

Глава объединенной компании РУСАЛ Олег Дерипаска выразил мнение бизнес-сообщества о перспективах развития сибирского региона.

В ходе дискуссии «Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений» в рамках Красноярского экономического форума он заявил о том, что при грамотном и рациональном использовании ресурсов, регион может дать 10% экономического роста в год.

Для этого, по мнению главы РУСАЛа, прежде всего, нужно обеспечить доступность финансовых ресурсов, возродить региональные банки, восстановить инвестиционный фонд.

«Конкурентоспособность – это дешевые тарифы, в первую очередь, на энергоресурсы и железнодорожные перевозки. Необходимо принять закон о теплоэнергетике, а также продолжить реформу электроэнергетики. Сейчас 70% тарифа формируется территориальными сетевыми организациями, которые никем не регулируются.

Ввод Богучанской ГЭС повысит доступность электроэнергии, и впервые у нас в Сибири возникнет профицит. Если закончим реформу электроэнергетики – последует снижение тарифов. Что касается РЖД, считаю, что настало время разделить грузовые и пассажирские перевозки», – заявил Дерипаска.

Экономический рост Сибири невозможен без решения кадрового вопроса. Бизнес должен принимать участие в формировании образовательных программ, чтобы выпускники вузов, особенно технических специальностей, были востребованы на рынке труда.

«Повышение производительности труда зависит, в первую очередь, от качества обучения персонала и производственной практики. Важно, чтобы мы имели возможность влияния на обучающие программы в вузах», – отметил Олег Дерипаска.

Свое выступление глава РУСАЛа завершил заявлением о готовности на базе КраМЗа организовать аэрокосмическое производство и попросил присутствующих на дискуссии премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Красноярского края Льва Кузнецова дать соответствующие поручения для проработки этого проекта.



Сейчас на главной