Версия для печати

Краевые депутаты подготовили поправки к федеральному закону о любительском рыболовстве

В Енисейске состоялось выездное заседание секции по вопросам природопользования и экологии Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Совещание было посвящено проблемам развития рыбохозяйственного комплекса в регионе.

Напомним, в Государственной Думе в первом чтении принят законопроект «О любительском рыболовстве», который, как считают в комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края, не в полной мере отражает интересы красноярцев в силу специфичности территории.

«Данный законопроект вызвал оживленные споры по всей России. Мнение было однозначным: любительское рыболовство не должно быть лицензированным. Люди должны иметь право на удочку и не должны платить деньги за рыбалку даже там, где есть рыбопромысловые участки, — уверен председатель комитета Александр Симановский. — Поэтому между первым и вторым чтением и наш комитет, и министерство по природным ресурсам края отправили в органы местного самоуправления наши сомнения и предложения, чтобы обозначить и уточнить общую позицию Красноярского края как субъекта Федерации. У нас ведь есть территории, Енисейский район в частности, где рыболовство является не просто любительским, а жизненно необходимым промыслом, за счет этого люди живут. А на Крайнем Севере и питаются за счет этого».

Позиция Красноярского края еще при первоначальной разработке законопроекта была четкой: любой житель региона может рыбачить в любом месте бесплатно. Поправки парламентариев предполагают более ясное понимание того, что любительское рыболовство разрешено везде. Депутаты внесли около десяти изменений, с которыми пойдут в Государственную Думу. Также были учтены, что именные разрешения, или квоты, на ценные виды рыб, которые вылавливаются на территории России, не учитывают все наши биоресурсы. Поэтому в перечень были добавлены омуль арктический, чир, сиг, тугун, пелядь, ленок».

«Тема обсуждения ФЗ «О любительском рыболовстве» вот уже больше года не сходит с уст жителей многих районов Красноярского края. Во время моих посещений районов я часто слышал недовольство людей об изменениях, которые ожидаются в проекте закона, — рассказывает Артем Черных, депутат ЗС, член комитета по природным вопросам и экологии. — Оно и понятно, ведь на территории края сотни рек и озер, а для многих жителей рыболовный промысел чуть ли не единственный источник пропитания. Пример — Енисейск, большинство его жителей пол года живут только рыбалкой и охотой. Шестого марта в Государственной Думе состоятся публичные слушания по этому вопросу, и я думаю, что мнение красноярцев будет учтено. От нашего комитета в работе слушаний примет участие заместитель председателя Андрей Колесников. В федеральном парламенте он представит поправки ЗС Красноярского края, которые формировались с учета мнения по всех районов. Свои предложения внесли Ачинский городской Совет депутатов, администрация Большеулуйского района, депутаты Сухобузимского районного Совета, Северо-Енисейского и других районов Красноярского края».



Сейчас на главной