Версия для печати

К нам приехал, к нам приехал… дядя Оскар дорогой!

Ну, пока не к нам. Нынче фильмы про ВОВ в Америке не особенно в тренде, поэтому наш «Белый тигр» даже в номинанты не попал, но, значит, есть к чему стремиться… Сама же 85-ая церемония прошла, как всегда… здорово! Все-таки, по части шоу, капиталисты — молодцы! Итак, для тех, кто случайно пропустил…

Для начала небольшой экскурс. Номинанты в 24 категориях были объявлены Сетом Макфарлейном и Эммой Стоун еще 10 января. Тогда же стало известно, что создатель «Гриффинов» Макфарлейн будет и ведущим. Кое-что изменилось в самой церемонии. Номинация «Лучший грим» была переименована в «Лучший грим и укладка волос» (то есть, наверное, «малевать» теперь можно как попало, но если у тебя кудри уложены правильно, «Оскар» — твой). Почетную награду в этом году получили (чуть раньше) режиссер, сценарист и основатель Американского института кино Джордж Стивенс-младший, документалист Donn Alan Pennebaker и каскадер и режиссер Hal Needham (создатель «авторазбивающихся» «Смоки и бандит» и «Бег «Пушечного ядра»») и Джеффри Катценберг, которому вручена награда имени Джина Хершолта.

oskar2013_sharliz.jpgИз достижений: «Любовь» стала восьмым иностранным фильмом, номинированным еще и в категории «Лучший фильм». В номинации «Лучшая женская роль» сразу два рекорда: 85-летняя Эммануэль Рива — самая пожилая номинантка в истории, а 9-летняя Квинзан Уоллис — самая юная. «Мой парень — псих» стал первой картиной за 31 год (со времен «Красных» Уорена Битти), отмеченной во всех четырех актерских категориях. Наконец, впервые за всю историю «Оскара» к получению статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана представлены только актеры, уже когда-либо получавшие премию (Алан Аркин — «Арго», Де Ниро — «Мой парень — псих», Филипп Сеймур Хоффман — «Мастер», Томми Ли Джонс — «Линкольн», Кристоф Вальц — «Джанго освобожденный»).

oskar2013_lourens.jpgФинальная церемония прошла в театре Dolby центра Hollywood&Highland в Лос-Анджелесе. И транслировалась на 225 стран. Знаменитости начали скапливаться там в 19 часов по времени западного побережья и примерно за час до начала церемонии. Вот Майкл Дуглас с Кэтрин Зетой-Джонс, а Лив Шрайбер с Наоми Уоттс; вот Джессика Честейн, Брэдли Купер, Николь Кидман… А вот главная красавица-блондинка Шарлиз Терон в белом платье от Dior Haute Couture. Она подчеркнула хрустящие драпировки платья с пеплумом ослепительными украшениями от Harry Winston, а прекрасно ей подходящая короткая стрижка («под мальчика», как и у Энн Хэтэуэй) имеет все шансы стать новым трендом сезона и визитной карточкой актрисы. Одной из главных красавиц стала номинантка Дженнифер Лоуренс. Белое скульптурное декольте с пышным шлейфом от Dior Haute Couture на фигуре актрисы смотрелось просто безупречно, а романтично забранные назад волосы и утонченное колье, спадающее на спину, добавили ее образу неповторимый шарм.

oskar2013_aniston.jpgРепортеры кого могли отлавливали и устраивали с ними маленький блиц. Джекман сказал, что очень рад здесь находиться (ну еще бы!), Роберт Де Ниро, пришедший со своей нынешней женой, бывшей стюардессой Грейс Хайтауэр (время идет, а у Де Ниро в спутницах всегда «шоколадки»), что очень любит «Мой парень — псих» и болеет за Брэдли Купера… А потом на красной дорожке образовалось еще более ярко-красное. О! Это несравненная Дженнифер Энистон! Ну кто ей даст 43? В шикарном элегантном платье ярко-алого цвета — настоящей классике жанра от Valentino с отточенной талией с декольте и пышной юбкой. А вот оригинальные браслетики на руке, как сказала актриса, сделал ее жених специально для нее и для «Оскара» (Каааакой молодец! Фамилия жениха случайно не Самоделкин? Вообще, кто не знает речь о 41-летнем актере Джастине Теру).

oskar2013_berry.jpgА вот Холли Берри пришла в каком-то блестяще-полосатом (как за решеткой получилось) платье. «Я хотела быть девушкой Бонда на красной ковровой дорожке, и Донателла Версаче увидела меня вот такой», — рассказала сама Холли. Аааа! Теперь понятно! В этом облегающем платье-кольчуге с длинными рукавами и линией декольте от Versace, она явно не прогадала — серебристые полоски на лифе отметили все. Плюсом наряда стал микс лаконичного кроя и сложной фактуры, а фирменная короткая стрижка дополнила необычный образ элегантным акцентом…

oskar2013_MacFarlane.jpgТем не менее, вот уже и открытие… (по общему мнению, нынешняя церемония по сравнению с 2-3 последними показалась как-то пободрее и посвежее, хотя, скорее всего, это вряд ли связано с персоной нынешнего ведущего).

Начал Макфарлейн неплохо: первым делом пошутил про то, что «сначала надо заставить вас разок засмеяться». Это ободрило, как и шутка про то, что «Аффлек не известен Академии». Как написали в американской прессе, Макферлейн в целом оказался не таким уж безнадежным выбором: выпадов он позволил себе предостаточно, но получилось в итоге не слишком рисково и не слишком занудно — в самый раз для юбилея.

Ходом для обрамления церемонии был выбран жанр мюзикла, поэтому пели в этот вечер почти все, а те, кто не спел, аплодировали и пританцовывали. Первая песенка этой церемонии — про сиськи. Абсолютно дурацкая, но «что с них возьмешь»! В общем, так себе начало, но зал аплодировал, а камера задержалась только на недовольном лице Шарлиз Терон, которой через минуту нужно было быть на сцене и танцевать с Ченнингом Татумом. Что она и сделала под вторую песню. Потом пошла смешная кукольная пародия на фильм «Экипаж» и третья песня.

oskar2013_sharliz_tatum.jpg

oskar2013_valtz.jpgИ наконец… Октавия Спенсер объявляет, что лучшим актером второго плана становится Кристофер Вальц за «Джанго освобожденный». Вот так! Второй раз человек номинируется и второй получает (первый — в этой же категории за предыдущий фильм Тарантино «Бесславные ублюдки»). Таким образом он оказывается в элитной компании актеров, получивших более одного «Оскара» за сотрудничество с одним и тем же сценаристом и режиссером. До него в последние 30 лет их было только двое: Джек Николсон получил две из трех своих статуэток за «Язык нежности» и «Лучше не бывает» Джеймса Л. Брукса, а Дайэнн Уэст — за «Ханну и ее сестры» и «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена. Кого Вальц обошел — смотри выше, в «достижениях». Победивший посвятил награду доктору Шульцу из фильма, заметно волновался, но сказал: «Я понял, что фильм будет особенным, когда прочитал сценарий. Квентин пишет поэзию, а я люблю поэзию…».

oskar2013_brave.jpgДалее — мультики! Пол Радд и Мелисса Маккарти вручают сначала за короткометражку (Paperman), а потом и за «длинный». Выигрывает не Тим Бёртон, а британцы: приз получают режиссеры «Храброй сердцем» Марк Эндрюс и Бренда Чэпман. За 11 лет существования этой категории студия «Пиксар» получает «Оскара» уже в восьмой раз, обойдя диснеевского «Ральфа», «Паранорман» студии «Лайка», «Пираты: Банда неудачников» и как раз Бёртона с его «Франкенвини».

oskar2013_pi.jpgМужская часть команды «Мстителей» вручает приз за операторскую работу. Ее получил Клаудио Миранда, снявший «Жизнь Пи». Тут сразу было все понятно, так как «чисто операторский» фильм в списке был всего один, получивший, к тому же, «Бафту». Миранда опередил Януша Камински («Линкольн»), Роберта Ричардсона («Джанго»), Шеймуса Макгарви («Анна Каренина») и Роджера Дикинса («Скайфолл»). Стоит сказать, что в третий раз за четыре года академики наградили фильм, снятый в 3D: ранее приз получали «Аватар» и «Хранитель времени». Тут же «Жизнь Пи» получила «Оскара» за лучшие визуальные эффекты. Для главы работавших над фильмом мастеров по спецэффектам Билла Вестенхофера это уже вторая победа: ранее — за «Золотой компас».

Далее — награды постановщикам. Вручают Ченнинг Татум и Дженнифер Энистон. За костюмы получает британский костюмер Жаклин Дюрран за «Анну Каренину» (конкуренцию составляли «Отверженные», «Линкольн» и обе «Белоснежки). А за «лучший грим и прически» награждены «Отверженные». Гримерами-лауреатами стали Лиза Весткотт и Джули Дартнелл.

Время Бонда… Холли Берри вспоминает про его 50-летнюю историю. На экране идет видеонарезка под классическую «Тему Бонда» Джона Барри, а потом выходит легендарная Ширли Бэсси и поет «Голдфингер». Боже мой! Это было в 1964 году… а сегодня Бэсси уже 75! Но как поет…

oskar2013_sugar.jpgКерри Вашингтон и Джейми Фокс вручают призы за документалки. В полном метре выигрывает «В поисках Шугармена», который уже стал лауреатом многочисленных премий, среди которых награда Ассоциации американских критиков, Международного сообщества документалистов и «Бафта». Фильм посвящен уникальному пути Сиксто Родригеза — латиноамериканского музыканта, который записал несколько альбомов, не получивших никакой известности, а потом в ЮАР его музыка стала культовой для нескольких поколений. Картина обошла «Пять сломанных камер», «Невидимая война», «Как пережить эпидемию» и «Привратники». Награду получил режиссер Малик Бенджеллул. Среди короткометражных «Оскара» забрала документалка «Иносенте» — живая и эмоциональная история стремления юной художницы не впадать в уныние от ее окружения.

Дальше — «лучший иностранный фильм». Тоже все ясно! Поскольку «Любовь» Михаэля Ханеке еще ничего не получила — значит получит сейчас. Ханеке и получает! И на ломаном английском благодарит родственников и продюсеров.

Джон Траволта представляет подборку лучших мюзиклов последнего десятилетия. После чего идет бесподобный номер из «Чикаго» с Кэтрин Зетой-Джонс в парике и чулках. Изрядно постройневшей Дженнифер Хадсон после исполнения песни из мюзикла «Девушки мечты» зал аплодировал стоя. А вот выступление товарищей (Джекман, Кроу, Сейфрид, Бонэм-Картер») из «Отверженных» было как-то не очень… Может, надо было выпустить их в гриме?!

Марк Уолберг вручил «звуковые» «Оскары». За «лучший звуковой монтаж» получили сразу две картины: «Цель номер один» и Пол Н. Дж. Оттоссон и Пер Холлберг и Карен Бэйкер Лэндерс за «Скайфолл» (и это всего шестой случай в истории). Звук — Энди Нельсон, Марк Паттерсон и Саймон Хейз за «Отверженных».

oskar2013_ann.jpgКристофер Пламмер выходит вручать «Оскара за «женскую роль второго плана». У Эми Адамс («Мастер»), Салли Филд («Линкольн»), Джеки Уивер («Мой парень — псих») и Хелен Хант («Суррогат») нет никакого лома против Энн Хэтэуэй, сыгравшей Фантину. За свою 20-минутную роль в «Отверженных» и душескребущее исполнение I Dreamed a Dream в нынешнем сезоне она удостоилась почти всех возможных призов, среди которых четыре главных предшественника «Оскара»: премия кинокритиков, премия Гильдии актеров, «Золотой глобус» и «Бафта». Это ее первая победа: четыре года назад она была номинирована за свою главную роль в драме «Рэчел выходит замуж». «Все это, конечно, здорово, но чтобы оставаться реалистом, нужно думать о следующей работе. Сегодня я действительно ощущаю уважение и признание коллег и хочу удержаться на этой волне столько, сколько будет возможно. Но у меня практический подход к моей профессии: нужно работать, работать и еще раз работать», — сказала новоиспеченная лауреатка. Что ж, правильный подход у этой девушки к работе!

На сцене «официальные» лица. Продюсер Hawk Koch — Президент Американской академии кинематографических искусств и наук — рассказал про новый музей кино Киноакадемии. А у нас такого нет! Позор нашим деятелям от кино!

Дошла очередь до монтажа. Номинанты все те же: «Арго», «Жизнь Пи», «Линкольн», «Мой парень — псих», «Цель номер один». И награду от Сандры Баллок получает… Уильям Голденберг за «Арго», для которого это четвертая номинация и первая победа.

Тем временем, Дженнифер Лоуренс объявляет обещанную Адель, которая, понятно дело, затягивает «Скайфолл». Музыкальная пауза!!!

После номинация — художник-постановщик. Борются «Жизнь Пи», «Отверженные», «Анна Каренина», «Хоббит» и «Линкольн». И от Дэниела Рэдклифа и Кристен Стюарт статуэтки получают Рик Картер и Джим Эриксон за «Линкольна».

oskar2013_barbra.jpgПоявившийся Джордж Клуни зачитывает список членов академии, ушедших в прошлом году. Среди самых известных — актер Майкл Кларк Данкан, сценарист Тонино Гуэрра, писатель Рэй Брэдбери, режиссер Тони Скотт. А потом вышла Барбра Стрейзанд, которая на «Оскаре» уж лет 20 не была и изумительно спела знаменитое Memory из «Кошек» Уэббера, посвятив его всем ушедшим. И пусть в меня кинут камнем, но так бесподобно Стрейзанд даже в 60 не смотрелась!

На сцене же — целая делегация: Ричард Гир, Куин Латифа, Кэтрин Зета-Джонс и Рене Зеллвегер понастальгировали, как 10 лет назад он сыграли и спели в «Чикаго». Ну и заодно вручили награды за лучшую песню и лучший саундтрек. К моему удивлению — это оказались разные вещи. Во втором соревновались «Операция Арго» (Александер Деспла), «Анна Каренина» (Дарио Марианелли), «Жизнь Пи» (Майкл Данна), «Линкольн» (сам Джон Уильямс) и, понятно, «Скайфолл» и Томас Ньюман. Кто там получил «Золотой глобус»? Правильно, Майкл Данна! Ему же и «Оскара» за саундтрек к «Жизни Пи».

oskar2013_adele.jpgЛучшие песни: Before My Time («Ускользающий лед»), Everybody Needs A Best Friend (в «Третьем лишнем»), Pi’s Lullaby («Жизнь Пи»), Skyfall («Скайфолл») и Suddenly («Отверженные»). Британка Адель Адкинс уже получила за свою песенку из «бондианы», написанную в соавторстве с Полом Эпвортом, все, что могла. Теперь еще и «Оскар». Skyfall стала четвертой песней, номинированной на «Оскар» за 50-летнюю историю франчайза, и первой сумевшей выиграть заветную статуэтку. Адель выбегает на сцену целоваться… Ух, какая женщина!

Следующие номинации — сценарные. Вручают Дастин Хоффман и Шарлиз Терон, которые выглядят как парочка Пат и Паташон — Терон на две головы выше Дастина. Сначала адаптированный сценарий. Номинанты: Крис Террио («Арго»), Люси Алибар и Бен Цейтлин («Звери дикого юга»), Дэвид Маги («Жизнь Пи»), Тони Кушнер («Линкольн») и Дэвид О.Расселл («Мой парень — псих»). Получил — Крис Террио, взявший за основу статью Джошуа Бирмана в журнале Wired, повествовавшую о вывозе из Ирана американских дипломатов в 1979 году под видом вымышленной киногруппы, снимающей «пеплум» «Арго».

Теперь оригинальный: Михаэль Ханеке («Любовь»), Тарантино («Джанго Освобождённый»), «Джон Гатинс («Экипаж») Уэс Андерсон и Роман Коппола («Королевство полной Луны») и Марк Боул («Цель номер один»). И я рад, что приз у Тарантино. Для него это третья номинация (после «Криминального чтива» и «Бесславных ублюдков») и вторая победа (после «Чтива»). Резво вбежав на помост, Квентин показал пальцами Viva и сказал, что он «не американский режиссер, а американец». «А еще я — режиссер. Америка для меня — еще один рынок, еще одна страна, где можно прокатывать кино. Но свои фильмы я снимаю для жителей планеты Земля».

Майкл Дугласс и Джейн Фонда выходят вручать статуэтку за лучшую режиссуру. Итак: «Любовь» (Михаэль Ханеке), «Звери дикого юга» (Бен Зайтлин), «Жизнь Пи» (Энг Ли), «Линкольн» Спилберга, и «Мой парень — псих» (Дэвид О.Рассел). Второй раз в истории, фильм, даже не номинированный за режиссуру, имеет все шансы получить приз за лучший фильм (первым был «Шофер мисс Дейзи» в 1989). Поскольку Аффлека нет, то, думается, что либо Спилберг, либо Энг Ли. Получает — Энг Ли, и это его второй «Оскар» после «Горбатой горы». А по общему мнению — очень неочевидный выбор.

oskar2013_psih.jpgК концу церемонии Макферлейн стал все больше шутить про возраст, пройдясь по Эммануэль Рива и биографии Фонды. Слава богу, пришел Жан Дюжарден, который объявил Дженнифер Лоуренс лучшей актрисой за «Мой парень — псих». Ну понятно! Не дали Джессике Честейн за «Цель номер один», Наоми Уоттс за «Невозможное», плюс Академия решила не создавать преценденты, раздавая либо старым (Рива в «Любви»), либо малым (Уоллис в «Звери дикого Юга»). Политкорректненько! Для Лоуренс же это вторая номинация и первая победа: 22-летняя актриса также стала второй в списке самых юных обладательниц «Оскара» в данной категории — первое место занимает Марли Мэтлин, награжденная в возрасте 21 года за фильм «Дети меньшего Бога». На подходе к сцене актриса споткнулась и припала на ступеньке на колено. Ну… при такооооом-то шлейфе… А потом расплакалась и долго благодарила всех, всех и всех!

oskar2013_daylewis.jpgВеликая Мэрил Стрип выходит вручать «Оскар» за лучшую мужскую роль. Хоакин Феникс («Мастер»), Брэдли Купер («Мой парень — псих»). Дензел Вашингтон («Экипаж») и Хью Джекман («Отверженные») уступают Даниелу Дэй-Льюису за роль в «Линкольне». Таким образом, он стал первым в истории обладателем трех наград именно в этой категории: у Джека Николсона тоже три статуэтки, но одна — за лучшего актера второго плана. У Уолтера Бреннана в тридцатых-сороковых было тоже три, но все — второго плана. У женщин три «Оскара» у Мерил Стрип (2+1), а четыре есть только у Кэтрин Хэпберн — так что Дэй-Льюису еще есть, куда расти. Кроме того, он стал первым актером в истории, удостоившимся «Оскара» за фильм Спилберга; за последние 35 лет у него было 11 предшественников, включая сегодняшних Томми Ли Джонса и Салли Филд. В своей благодарственной речи триумфатор был неподражаем: Ирландец по национальности, Дэй-Льюис заявил: «Если бы я не справился с ролью (а это было очень даже возможно), можно было вообще не показывать нос в этой стране…», а кроме этого искрометно пошутил над Мэрил Стрип, сказав, что это он должен был играть Маргарет Тэтчер, а она — Линкольна…. В общем… выступил человек!

oskar2013_argo.jpgИ… наконец! Появляется сам Джек Николсон, который представляет… Мишель Обаму. Первая леди открывает конверт с названием лучшей картины, и… конечно же — «Арго»! «Любовь», «Жизнь Пи», «Звери дикого юга», «Джанго освобожденный», «Цель номер один», «Мой парень — псих», «Линкольн» и «Отверженные» — проиграли эту гонку. Бен Аффлек целует жену (Дженнифер Гарднер) и бежит на сцену. Там уже и Клуни, и другой продюсер Грант Хеслов, который и берет слово. Опять — куча благодарностей всем, а сам Аффлек вспомнил, как он стоял здесь еще мальчишкой (видимо, в 1997, получая «Оскара» за сценарий к «Умница Уилл Хантинг») и даже не думал, что вернется.

Вот, собственно и все! И что мы имеем…

«Линкольн» — 2 «Оскара» из 12 номинаций. Провал! (несмотря на Дэй-Льюиса)
«Жизнь Пи» — 4/11 + приз за режиссуру. Успех!
«Арго» — 3/7 и Лучший фильм. Неплохо, но ожидаемо!
«Отверженные» (3/8), «Джанго» и «Скайфолл» по 2/5, а «Любовь» и «Цель номер один» 1/5 — примерно так и думалось: ничего сверх, взяли свое!
«Мой парень — псих» — 1/8 — кто бы мог подумать…
«Анна Каренина» — 1/4 — ну, это точно — недооценили. Возможно, потому, что лента в основном, все ж британская.

Ничего не получили «Звери дикого Юга» (0 из 4), «Мастер» (0/3), «Белоснежка и охотник» и «Экипаж» (0/2) — но не очень-то и надеялись). А вот «Хоббит», думал, что уж «технические»-то номинации возьмет, но итог — 0/3.

И, еще… немного о фруктах!

golden_rawsberry.jpgТрадиционно накануне вручения «Оскаров» объявлены и обладатели «Золотой малины» — премии за самые сомнительные достижения в кинематографе. Фаворитом в этом году была последняя часть «Сумерек». Выдвинутая в 11 номинациях (на одну больше, чем количество категорий) картина получила семь «малин»: худший фильм, сиквел, режиссер (Билл Кондон), актриса (Кристен Стюарт), худший актер второго плана (Тэйлор Лотнер), худший экранный дуэт (Лотнер и Маккензи Фой) и худший актерский ансамбль.

Худшим актером второй год подряд признан завсегдатай премии Адам Сэндлер с комедией «Папа-досвидос», обошедшей «Сумерки» в номинации «худший сценарий», с перевесом всего в 1 голос.

В последней категории — «худшая актриса» — победила поп-певица Рианна со своим дебютом в блокбастере «Морской бой».

Ходите в кино!
С.Бондов

Фото: www.oscars.org



Сейчас на главной