Версия для печати

В Красноярске приступили к противопаводковым мероприятиям

В Красноярске начались плановые работы по противодействию весеннему половодью. В дальнейшем мэр Красноярска Эдхам Акбулатов намерен исключить возможность паводков в столице края путем устройства специальных набережных на малых реках города. Об этом он сообщил 19 февраля на выездном совещании по организации противопаводковых мероприятий, в котором приняли участие уполномоченные городские службы и руководители районов Красноярска.

Под угрозой подтопления в период весеннего паводка в текущем году находятся жители домов на 19 улицах Красноярска. В ходе выездного совещания городские службы заверили главу города в том, что благоприятное прохождение паводка в городской черте будет обеспечено. Для того, чтобы не допустить резкого повышения уровня воды в реках Базаиха, Бугач и Кача, службами организуются пропилы ледяного покрова, чистка берегов от наносов, мусора и зарослей растительности, чистка пространства под мостовыми сооружениями.

pavodki.JPG

Начальник отдела гидрологических прогнозов красноярского Гидрометцентра Лидия Младенцева пояснила, что величину паводка в первую очередь определяет накопившиеся за зиму снегозапасы. Во вторую очередь на паводковую ситуацию влияют погодные условия. «В этом году снегозапасы в бассейне реки Кача на лесном участке составляют 65-95% от нормы. На полях условия немного хуже, чем обычно. На этих участках скопились слои снега высотой 25-30 см, что на 10-15 см больше нормы.

Опасность представляет мартовский снег, так как март ожидается теплым, температура воздуха будет примерно на 2°С выше нормы, а в третьей декаде марта ожидается повышение дневных температур до +5°С…+10?С, в это время опасен склоновый сток тающего снега, возможно подтопление нижних участков местности. Окончательный прогноз по половодью ожидается в конце марта», — рассказала она.

pavodki2.JPG

Как сообщил Эдхам Акбулатов, максимально в Красноярске паводок может коснуться порядка 300 человек. При этом, в текущем году можно говорить о гораздо меньшем количестве человек, которые будут находиться под угрозой подтопления в связи с умеренными осадками. На экстренный случай в Красноярске подготовлено 19 пунктов временного размещения населения при чрезвычайных ситуациях на 2,5 тысячи человек.

В планах главы города значится ряд мероприятий, который позволят исключить возможности паводковых ситуаций в городе. «Русло на резком повороте, который делает Кача в районе переулка Речного и улицы Республики было обустроено современной набережной, в результате чего вода перестала выходить на поверхность и затапливать улицу Республики. Мы планируем двигаться именно таким путем, для того, чтобы малые реки в пределах городской черты были безопасны. Это потребует больших денег, но беспокойство горожан по поводу паводка будет снято окончательно», — рассказал он.

pavodki3.JPG

Отметим, что подготовка к паводкам обходится городскому бюджету порядка 10 млн рублей ежегодно. Проведение работ по обустройству берегов исчисляется более крупными суммами — десятками миллионов рублей. Отдельные проекты по обустройству противопаводковых набережных, по мнению Акбулатова, могут быть реализованы в рамках муниципально-частного партнерства. «Мы сейчас работаем над совершенствованием городской среды по принципу развития застроенных территорий, это предполагает активное привлечение бизнеса, который должен вкладывать деньги не только в строительство коммерческих объектов, но и обустройство городской среды», — отметил он.

В завершение выездного совещания, Акбулатов поручил руководителю департамента городского хозяйства администрации Красноярска Олегу Гончерову взять противопаводковые мероприятия на личный контроль. «Сделайте лично для меня справку по итогам февраля, в марте аналогичные справки прошу предоставлять мне еженедельно», — попросил он.

pavodki4.JPG



Сейчас на главной