Версия для печати

Воспитателям детских садов края предлагают зарплату ниже прожиточного минимума

Поработать с минимальной оплатой труда (4611 рублей) в 2012 году в Красноярском крае предлагали воспитателям, помощникам воспитателей, санитарам, водителям и дворникам.

Как рассказала ИА «Пресс-Лайн» начальник информационно-издательского отдела агентства труда и занятости населения Красноярского края Ирина Чернявская, в 2012 году в службу занятости поступило 1,6 тысячи вакансий с минимальной оплатой труда — 4611 рублей, при условии полной занятости. Из них в городах — 1037 вакансий, остальные — в сельской местности. С января по декабрь прошлого года было заполнено 67% от подобных заявленных вакансий. При этом среди вакансий с минимальной оплатой труда предлагаются места для разнорабочих, сторожей, дворников, уборщиков, водителей, помощников воспитателя и воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях, агентов, санитаров.

«Однако, как показывает практика, горожане не готовы работать там, где платят так мало, в то время как в сельских районах заработная плата в пять тысяч рублей для многих является существенной добавкой к общим доходам семьи, — отмечает начальник отдела трудоустройства краевого агентства труда и занятости населения Людмила Шишкина. — Например, в Красноярске в прошлом году было заявлено около 100 вакансий с зарплатой в размере пять тысяч, желающих устроиться на эти рабочие места нашлось только 12 человек. В то же время в Большемуртинском районе из 84 подобных вакансий 65 были заполнены».

Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который теперь составляет 5205 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ увеличился по сравнению с прошлым показателем (4611 рублей) на 12,9%, но по-прежнему остался ниже прожиточного минимума (6913 рублей для трудоспособного населения — без учета региональных доплат).



Сейчас на главной