Версия для печати

В Красноярске военных-контрактников больше, чем необходимо армии

В пункт отбора на военную службу по контракту по Красноярскому краю ежедневно обращаются от 20 до 50 человек. Однако не все желающие стать контрактниками проходят отбор, часть из них попадает в резервную базу данных, некоторым окончательно отказывают по причине превышения возрастного лимита и проблем со здоровьем, рассказал ИА «Пресс-Лайн» начальник учреждения Кирилл Остапчук

Пункт приема контрактников начал работать в Красноярске в октябре 2012 года. В задачу ведомства входит поиск и прием на контрактную службу мужчин с территории Красноярского края, Хакасии и Тувы. По словам Остапчука, ежемесячный приказ по набору, поступающий из штаба Центрального военного округа, Красноярский край полностью выполняет.

«Те, кто не подходит по имеющимся в наличии вакансиям воинских учетных специальностей или не удовлетворяет основным критериям, попадают в нашу резервную базу данных. Как только появляются новые вакансии по воинским специальностям, мы вновь приглашаем пройти собеседование претендентов из базы данных», — сообщил начальник пункта.

По его словам, необходимость в новом подразделении возникла в связи с тем, что военные комиссариаты «не совсем профессионально и не до конца откровенно» занимались вербовкой солдат-срочников на дальнейшую службу по контракту. Сегодня специалисты ведомства проводят пропаганду контрактной службы в комплексном масштабе, начиная с лекций в школах и сотрудничества с региональными военкоматами и заканчивая телефонными звонками домой демобилизовавшимся и их родителям.

«С кандидатами мы проводим длительную работу: беседуем, профориентируем, обязательно общаемся с родителями молодых ребят. С другой стороны, проверяем служебную характеристику солдата-дембеля, звоним на место основной службы призывника, связываемся с его руководством, проводим с претендентами многочасовые тесты», — сообщил Остапчук.

Отметим, что при первом заключении трехлетнего договора контрактникам предлагается денежное довольствие в размере от 25 тысяч рублей, возможность выбрать регион для службы, внеочередное место в детском саду для ребенка. Служить в Красноярском крае приезжают контрактники из западных регионов — в погоне за северными надбавками, льготами, длительными отпусками.

С женщинами красноярский пункт набора не работает, несмотря на то, что из каждых 100 обращений минимум 5 поступает от женщин. Как пояснил Остапчук, в армии очень мало свободных должностей, которые могут комплектоваться женским составом, пока приходится отказывать. Самыми распространенными для солдат-контрактников, набираемых красноярской вербовкой, в настоящий момент являются такие специальности как водитель, стрелок, минер, снайпер, военный фельдшер.

Напомним, что в сентябре 2012 года чиновник Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявлял о том, что сейчас в российской армии проходит военную службу 186,4 тысячи контрактников. По его данным, к концу 2014 года их число возрастет до 240 тысяч, а к 2017 году до 425 тысяч человек.



Сейчас на главной