Версия для печати

Российские граждане усыновляют красноярских сирот меньше с каждым годом

Спад активности российских усыновителей в отношении красноярских сирот наблюдается с 2010 года. Основной причиной является увеличение количества сирот с патологиями здоровья.

Из аналитической справки об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за 2011 год, размещенной на сайте Министерства образования и науки Красноярского края, следует, что до 2010 года в крае наблюдалась устойчивая тенденция увеличения российского усыновления. Начиная с 2010 года наблюдается незначительный спад активности российских усыновителей на 1,5%. В 2011 году произошел существенный спад на 21%, который, по предварительным подсчетам Министерства, увеличился в 2012 году на 8%.

Аналитики отдела по опеке и попечительству, усыновлению Минобрнауки Красноярского края связывают это с увеличением числа детей с различными патологиями здоровья. По данным аналитической справки за 2011 год, из общей численности детей в возрасте от 0 до 4 лет, состоящих на учете в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, 85% имеют серьезные патологии в развитии. Дети в возрасте от 7 до 18 лет, состоящие на учете в банке данных (83%), как правило, не востребованы на усыновление гражданами Российской Федерации. При этом из них 47,1% детей имеют легкую умственную отсталость и обучаются по программе 8 вида, 20% детей находятся в учреждениях для инвалидов и имеют глубокую умственную отсталость.

Детские социальные работники пытаются активно решить проблему сиротства передачей детей в российские замещающие семьи под опеку и попечительство. В соответствии с Семейным кодексом РФ преимущественным правом при устройстве ребенка в семью обладают родственники. Вследствие этого опекунами в подавляющем большинстве случаев становятся бабушки и дедушки, которые, в силу своего возраста, мировоззрения, испытывают серьезные трудности с воспитанием опекаемых детей, притом, что часть таких опекунов уже имела отрицательный опыт воспитания собственных детей, лишенных впоследствии родительских прав. Этот фактор, а также несоответствующая мотивация опекунов приводит в дальнейшем к отмене опеки над ребенком.

Так, в течение 2010 года отменено 193 решения о передаче ребенка на воспитание в замещающие семьи. В основном это происходит по инициативе самих опекунов, попечителей, приемных родителей и ненадлежащего выполнения опекунами обязанностей по воспитанию детей. Наиболее распространенной причиной отказа от детей замещающими родителями является психологическая несовместимость. Необходимо отметить, что Красноярский край финансово стимулирует российских усыновителей, а также замещающих родителей. С 1 января 2011 года предусмотрена единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей гражданину, усыновившему ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте 7 лет и старше. На содержание детей, находящихся в семьях опекунов или попечителей, в зависимости от пола, возраста детей и места проживания в 2011 году выплачивалось от 4,5 тысячи до 17,3 тысячи рублей.

Как сообщили ИА «Пресс-Лайн» в отделе опеки и попечительству, усыновлению регионального Минобра, подробная аналитическая справка по устройству сирот за 2012 год будет подготовлена к 5 февраля. В настоящий момент осуществляется сбор отчетных материалов с территорий края.



Сейчас на главной