Капитанский клуб открыл политический сезон

17 января состоялось первое в этом году заседание «Капитанского клуба». Это альтернативная дискуссионная площадка, где предприниматели, политические и общественные деятели, представители научного сообщества обсуждают политические, экономические и социальные аспекты современной России.

Политический год дискуссионный клуб открыл темой: «Политический диалог — условие прочного гражданского мира». В ее обсуждении принимали участие предприниматели, политические и общественные деятели Красноярска, ученые: Андрей Думанский, редактор еженедельника «Аргументы неделi. Енисей»; Александр Александров, предприниматель, владелец РК «Капитанский клуб», руководитель творческого литературно-музыкального объединения «Керосиновая лампа»; Вячеслав Александров, председатель правления Восточно-Сибирского межрегионального фонда поддержки предпринимательства; Николай Дроздов, профессор КГПУ, историк, археолог; Сергей Глотов, атаман войска, казачий подполковник; Артем Черных, депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Предприниматель Александр Александров задал беседе тон: «Начинается новый год. Изменилась политическая ситуация в России. Мы собираем наш круглый стол для того, чтобы дать возможность людям, во-первых, услышать друг друга, во-вторых, высказаться, в-третьих, выработать принципиальную позицию. Нам всем нужна Великая Россия; для того, чтобы она стала Великой, нужно устранять препятствия на ее пути. На сегодняшний день гордиться нам нечем. Страна, как Гулливер, опутанный лилипутами, которые не желают видеть дальше своих собственных интересов. Но страна, слава Богу, выздоравливает: это восстановление флота, армии; возрождение казачества; возникновение новых политических партий, например, партия «Родина» как новый серьезный политический борец. Роль личности в истории действительно важна, и мы знаем, кто стоит за этой партией, и самое главное, мы знаем, что эти люди стоят за возрождение страны.

На сегодняшнее заседание мы пригласили людей, представляющих разные политические движения, потому что наша сила в разнообразии, в диалоге, в интеллекте диалектики. Ведь для того, чтобы решить какие-то проблемы, для начала их нужно вскрыть и увидеть, и показать другим. А идея только тогда становится силой, когда она овладевает массами, именно для этого нужно открытое обсуждение и последующая публикация в СМИ. Мы должны работать на то, чтобы наша страна сумела занять то место в мире, которое она всегда заслуживала. Русский язык — величайшее наследие нашего народа, глубочайшие знания, заветные тайны».

Каждый из членов клуба высказал свое видение проблем политического диалога партий, общественности и власти.

«На сегодняшний день я представляю фракцию ЛДПР и не являюсь членом партии волей судеб и принятых мною решений. Поэтому высказывания мои обусловлены лично моими политическими взглядами, — отметил в ходе работы «Капитанского клуба» депутат Законодательного Собрания Красноярского края Артем Черных. — В начале сегодняшнего заседания Вячеслав Григорьевич Александров изобразил крест, образуемый пересечением условных прямых экономики и духа. По моему мнению, это стандартная диаграмма, демонстрирующая всю нашу жизнедеятельность. Любой процесс развивается по синусоиде: есть подъем и есть трения. Получается, что, живя по законам, которые навязал нам Запад, по их понятиям духовности и их нравственным ценностям, и, накладывая их на наши собственные ценности, мы получаем это противоречие. В чем суть колебаний синусоиды? В момент времени, когда возникает большой разрыв, появляется необходимость ведения диалога, что и приводит впоследствии к снижению этого разрыва, к поиску точек соприкосновения».

«Что есть диалог? Диалог — это когда разные стороны готовы к тому, чтобы друг друга услышать. Первый вариант ведения диалога сегодня был озвучен Сергеем Федоровичем Глотовым: уважение и доверие. Это наши российские ценности, связанные с культурой и религией. Но экономические законы, по которым мы живем, заставляют нас вкладывать другие понятия в процесс ведения диалога — борьба ресурсов. И если вследствие твоей должности, звания, статуса с тобой диалог не ведут, хотя должны бы, то в этом случае в силу вступили законы борьбы ресурсов. Мы вынуждены создавать условия, наращивая свои собственные ресурсы — политические или финансовые, для того, чтобы с нами начали считаться и вступили бы в диалог», — добавил Артем Черных.