Версия для печати

Фракция ЛДПР в Заксобрании настаивает на исключении трех госпредприятий из перечня приватизации

Депутаты фракции ЛДПР Законодательного Собрания Красноярского края поддержали предложение депутатского корпуса, адресованного комитету по промышленности и вопросам жизнеобеспечения ЗС, с целью исключить из перечня государственного имущества края, приватизация которого планируется в 2013 году, открытое акционерное общество Племенной завод «Шуваевский», открытое акционерное общество «Ачинская хлебная база № 17» и ОАО «Птицефабрика Бархатовская».

В предложении депутаты пояснили необходимость вывода приведенных выше предприятий края из перечня имущества, предложенного к приватизации.

В пояснении парламентарии указали ряд причин и доводов, которые свидетельствуют о необходимости такого решения.

«ОАО Племенной завод «Шуваевский» является организацией племенного животноводства, производящей и реализующей племенное маточное поголовье свиней, а также осуществляющей товарное производства мяса свиней. Племенной материал ОАО Племенной завод «Шуваевский» поставляется сельхозтоваропроизводителям как края, так и Сибирского федерального округа.

Государственная поддержка ОАО Племенной завод «Шуваевский» оказывалась, в том числе, с целью создания на базе данного общества селекционно-генетического комплекса для получения высокопродуктивного трехпородного гибрида.

Сохранение ОАО Племенной завод «Шуваевский» в составе краевой собственности, как минимум, на среднесрочный период, обусловлено имеющимися рисками прекращения существования предприятия как племенного завода и перевода его исключительно на производство товарной продукции, так как основным правилом ведения бизнеса является инвестирование средств с целью получения прибыли.

На прекращение деятельности племзавода (как бизнеса, не приносящего достаточного дохода) может повлиять ситуация с падением цен на мясо свиней. В силу нахождения России в природно-климатических условиях, когда урожай собирается один раз в год, затраты на производство единицы продукции объективно выше чем в странах-импортерах мяса свинины.

Приобретение ОАО Племенной завод «Шуваевский» может быть осуществлено организацией-конкурентом с целью поглощения и прекращения деятельности завода (учитывая имеющуюся кредиторскую задолженность), расширения рынков сбыта собственной продукции.

Последствиями «негативной» приватизации могут быть сокращение и прекращение производства маточного поголовья; сокращение числа занятых в основном производстве; сокращение производства кормов и занятых в растениеводстве; прекращение модернизации производства, ухудшение экологического состояния, снижение налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

ОАО «Птицефабрика Бархатовская» является успешно работающим, прибыльным, финансово устойчивым предприятием, стабильно увеличивающим объем выпускаемой продукции (яйцо и мясо птицы) и реализующим мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции.

Предприятие является градообразующим, обеспечивающим значительную часть налоговых поступлений в районный бюджет и занятость 475 человек — жителей Березовского района.

Ввиду высокой конкуренции на рынке яйца высоки риски приобретения птицефабрики с целью устранения конкуренции в данном сегменте.

Последствиями приватизации могут стать: сокращение и прекращение производства яйца; сокращение числа занятых в основном производстве; сокращение производства кормов и занятых в растениеводстве; прекращение модернизации производства; ухудшение экологического состояния района; снижение налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды; рост социальной напряженности и безработицы в районе.

Одним из направлений деятельности ОАО «Ачинская хлебная база № 17» является приемка и хранение государственного интервенционного фонда зерна.

Формирование страхового фонда зерна и размещение его лучше проводить на предприятиях краевой формы собственности.

Это позволит застраховать систему формирования и функционирования фондов зерна от действий собственников-зернохраниетелей, связанных переводом активов в другие направления бизнеса или прекращением деятельности как таковой.

Управление предприятием по хранению зерна требует специальных знаний, навыков и опыта, которыми обладает действующее руководство.

Приватизация ОАО «Ачинская хлебная база № 17» не гарантирует в краткосрочной перспективе сохранения и продолжения деятельности данного предприятия». — говорится в предложении.

«Необходимость данного предложения и его решения обусловлена, прежде всего, продовольственной безопасностью края. Ведь в нынешних условиях, условиях рыночной экономики, с его законами, невозможно гарантировать, что эти предприятия, перейдя в руки частного капитала, будут и в дальнейшем работать по своему профилю и назначению. Поэтому мы всецело поддерживаем данное предложение», — прокомментировали во фракции ЛДПР.



Сейчас на главной