Олег Лукин: Исполняя заявление одного потребителя, мы можем потерять целый район

Бесконтрольное выделение земель, хаотичная застройка, отсутствие четких планов развития территории ставит под угрозу энергетическую безопасность пригорода Красноярска.

Суть проблемы пояснил заместитель генерального директора — директор филиала «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» Олег Лукин. В 1990-е годы в ходе кампании по реорганизации сельхозпредприятий паевые земли сельхозназначения достались частным владельцам. Сейчас активно идет дробление этих земель на участки с переводом их из разряда сельхозназначения в земли поселений или дачного хозяйства. Эти участки идут на продажу и затем новые владельцы строят там, по сути, не дачи, а постоянное жилье.

«При таком подходе полностью отсутствует возможность комплексного планирования и строительства, — говорит Олег Лукин. — Планы собственников между собой не синхронизированы и, в основном, носят спекулятивный характер. Даже на территории всей красноярской агломерации пальцев одной руки хватит пересчитать тех, кто заходит именно с девелоперскими проектами по строительству поселков или микрорайонов».

Муниципалитет прежде, чем выделять земельный участок, должен обеспечить всю необходимую инфраструктуру, продолжает Лукин. А это не только электрические сети, это дороги, водоснабжение, водоотведение и так далее.

«На сегодняшний день есть решение суда по делу, возбужденному Емельяновской прокуратурой, о бездействии администрации района в части выделения земель, а если говорить точнее, то в части необеспечения инженерной инфраструктурой выделяемых земельных участков», — рассказал он.

На сегодняшний день любой владелец участка вправе подать заявку на льготное подключение к электроснабжению на коммунально-бытовые цели, если требуемая мощность не превышает 15 киловатт. Стоимость подключения, таким образом, не превысит 550 рублей. Энергетики закон исполняют и заявку должны удовлетворить.

Проблема в том, что при таком подходе сети строятся без учета перспективы, и когда появляется очередная группа заявителей, то приходится либо строить новые, дополнительные сети, либо реконструировать уже имеющиеся, по сути только что построенные. Кроме того, этот способ активно используют комплексные застройщики, желающие минимизировать свои расходы и стремящиеся уйти от обязательств выполнять технические условия.

«По тому же Емельяновскому району есть случай, когда один заявитель, имея более 100 гектар земли, принес более 200 льготных заявок на технологическое присоединение, каждая из которых на 15 киловатт. Самое интересное, что все заявки были оформлены на одну фамилию», — поделился Лукин.

Энергетики несут двух- и трехкратные затраты. Цена вопроса, по словам Лукина, только в этом году составила более 170 миллионов рублей, потраченных на исполнение льготных заявок, и число таких заявок постоянно растет. За прошлый год «Красноярскэнерго» получило больше 9000 заявок на техприсоединение по краю. В этом году их количество уже превысило 11 200, из них 4600 — по красноярской агломерации.

«То, что происходит в Емельяновском районе, носит системный, массовый характер, и сегодня, исполняя заявление одного потребителя, мы можем потерять целый район, — говорит Олег Лукин, добавляя, что весь Емельяновский район питается от подстанции «Емельяновская». По данным последних зимних замеров, она находится в 32%-ном перегрузе. Усугубляет проблему и то, что для новых подстанций и сетей нужны свободные земли, а их сейчас в Емельяновском районе практически нет. Хаотичная застройка, которая ведется в районе сейчас, идет на частных землях. Никаких плановых, детальных, по словам Лукина, застроек нет. «Землю просто размежевали как шахматную доску и выставили на торги. И, к примеру, провести электричество к участку в центре этой «доски», не затронув чьи-то интересы, мы не можем. Нет ни коридоров, ни дорог, ни мест для размещения подстанций».

Для решения проблемы энергетики обращаются в суд и прокуратуру. Одно положительное решение суда, ставшего на сторону энергетиков, по Емельяновскому району, напомним, уже есть. Но подобная ситуация складывается не только там, но и, например, в Манском и Березовском районах. Остро вопрос стоит в Минусинске по юго-восточному району, где администрация выделила жителям более 1000 земельных участков. По словам Олега Лукина, там дела с инфраструктурой обстоят еще хуже: люди построили жилье и живут уже больше года не только без электричества, но и без дорог, транспорта, школ и детских садов.

«Сегодня нет другого механизма, кроме как отменить постановления о выделении земель и обязать администрацию подать комплексную заявку, а затем заново выдать землю людям». Впрочем, одних «механизмов понуждения и понукания», по мнению Лукина, недостаточно: «должно быть понимание и желание заниматься решением проблемы».

Первый шаг навстречу уже сделан, правда, инициирован он не администрацией Емельяновского района, а министерством строительства — в рамках федеральной программы «Дом» по обеспечению земельными участками многодетных семей и в рамках аналогичной региональной программы. Но это только в отношении тех участков, которые выделяются по целевым программам.

«Ситуация парадоксальная. В районе Сухой балки землю выделяют многодетным семьям — на этот участок администрация подала комплексную заявку. А на соседних территориях, буквально прилегающих к ней, — нет». По словам Лукина, с главой администрации района и заместителями проводились переговоры. Более того, было подготовлено соглашение о взаимодействии, в котором энергетики предлагали осуществлять информационный обмен и проводить консультации по вопросам подачи комплексных заявок. Однако Емельяновская администрация соглашение не подписала. «Я считаю, если в ближайшее время муниципалитет не обратит внимание на эту проблему, мы просто потеряем район», — отметил Лукин.