Валерий Зубов стал самым активным депутатом в Госдуме от Красноярского края за год

С начала действия полномочий депутатов шестого созыва Государственной Думы — 4 декабря 2011 года — среди народных избранников самым активным оказался Валерий Зубов, член партии «Справедливая Россия».

За 12 месяцев депутат выступал 47 раз, затрагивая в своих выступлениях злободневные проблемы, а также вместе с коллегами внес два законопроекта. Оба законопроекта касаются появления в России Избирательного кодекса. Эту нашумевшую инициативу «справедливороссы» внесли весной. Однако Совет Госдумы решил вернуть этот документ авторам на доработку, сославшись на отсутствие необходимого заключения Правительства. Судя по тому, что это заключение так и не было получено, законопроекты рискуют остаться без движения.

Помимо предложений об Избирательном кодексе, в активе Валерия Зубова накопилось более 100 законопроектов с разных лет. Но большинство из них также не были рекомендованы к принятию, как и многие инициативы «эсеров».

Более успешный послужной список у инициатив Раисы Кармазиной, депутата от «Единой России». За 2012 год Раиса Кармазина (в соавторстве с коллегами) внесла 9 законопроектов, 2 из них уже стали законами. Это нашумевший закон об НКО — иностранных агентах (в соавторы которого записалась вся фракция единороссов), а также закон о продлении срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для сельхозтоваропроизводителей. Остальные законопроекты находятся на рассмотрении в структурах Госдумы.

Раиса Кармазина за год выступила 38 раз, в основном ее выступления касались бюджетных и налоговых вопросов.

Конкуренцию в этом неофициальном рейтинге активности Зубову и Кармазиной может составить в следующем году Виктор Зубарев, получивший мандат депутата лишь в ноябре. В этом году депутат не выступал ни разу, однако нет сомнений, что он наверстает упущенное: в прошлые созывы он выступал 21 раз и внес 21 законопроект.

Подробнее о первых итогах работы депутатов Госдумы от Красноярского края читайте в обзоре Красноярский край: год в Госдуме шестого созыва