Версия для печати

Статистики подсчитали, во сколько красноярцам обойдется новогодний стол

По неофициальной экспертной оценке красноярских статистиков, стол на 4 человек, из которых двое — работающие граждане, обойдется красноярцам в 5700 рублей. Об этом журналистам рассказала Алена Шандурова, начальник отдела статистики цен и финансов Красноярскстата.

В среднем на одного члена семьи в новогоднюю ночь уйдет 1439 рублей. В этот набор входит салат «Оливье», салат «Цезарь», сырная и колбасная и овощная нарезки, горячее, фрукты, шампанское, водка, коньяк, бутерброды с икрой, торт, конфеты. В итоге выходит 5700 рублей.

Статистики также подсчитали, во сколько красноярцам обойдется вегетарианский стол: овощное рагу, винегрет, греческий салат горячее (рис и рыба) овощные нарезки, рыбные нарезки, фрукты, вино, шампанское, сок, минеральная вода, торт, конфеты В среднем на одного вегетарианца уйдет 1035 рублей, на 4 — 4000 рублей.

Кроме того, Красноярскстат подсчитал стоимость новогоднего стола для пенсионеров. По словам Алены Шандуровой, они подобрали для неработающих «более скромный стол», в который вошли: салат «Оливье», «Сельдь под шубой», два горячих блюда, хлеб, рыбная нарезка, котлеты, фрукты, конфеты. В итоге на одного пенсионера в новогоднюю ночь уйдет 828 рублей, на 4 – 3300 рублей.

«Нет какой-то установленной методологии подсчета новогодней потребительской корзины, это та стоимость, которая складывается по нашим подсчетам. Мы взяли традиционные блюда, которые все, наверное, готовят на Новый год. Допустим, бутерброды с икрой в первую стоимость новогоднего стола для работающих людей мы заложили, но в стоимость пенсионеров и вегетарианцев нет», — рассказала Алена Шандурова.

Напомним, в ноябре 2012 года по отношению к октябрю цены на продовольственные товары в Красноярском крае увеличились на 0,7%, по отношению к декабрю 2011 года – на 7,6%.



Сейчас на главной