Версия для печати

Счетная палата выявила новые факты финансовых махинаций в Дирекциях по реализации федеральных инвестпроектов

Руководители Дирекций по комплексному развитию Нижнего Приангарья и подготовки к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС начисляли сами себе премиальные и персональные надбавки, а также перерасходовали бюджетные средства на топливо и командировочные. Об этом сообщил 6 декабря аудитор Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии регионального парламента.

Согласно акту счетной палаты, основное нарушение в части расходования средств на содержания дирекций касается несоблюдения финансовой и бюджетной дисциплины. Так, руководители Дирекций начисляли себе премиальный фонд без согласования с министерством финансов. Как сообщили в министерстве, при официальной зарплате руководящих работников в 20-30 тысяч рублей, с учетом произвольно начисленных премиальных их ежемесячный доход составлял 50-60 тысяч рублей. Также выявлен перерасход по таким статьям как расходы на топливо и командировочные.

Кроме того, проверка ведомства выявила превышение штатной численности сотрудников в одной из дирекций в два с лишним раза. Общие суммы нарушений в Дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья составляет 1,9 млн рублей, из них неправомерные расходы составляют 837 тысяч рублей. В Дирекции по затоплению ложа водохранилища БоГЭС сумма нарушений равна 1,6 млн рублей.

«Если суммировать результаты нашей проверки и проверок, проводившихся службой финансово-экономического контроля края, можно сказать, что в суммовом выражении выявленные нарушения возросли кратно», — заявил Воропаев.

«В целом необходимо особо отметить ненадлежащий контроль за деятельностью Дирекций со стороны учредителей. По нашим оценкам, деятельность обоих учреждений можно оценить как неэффективную», — заключил он.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский сообщил, что депутаты займутся постановкой вопроса о сокращении штата и, в последующем, ликвидации учреждений в связи с завершением срока действия целевого назначения. Напомним, что штат обеих Дирекций составляет 136 человек.

Отметим, что счетная палата осуществила проверку только в части средств на содержание дирекции, вопросами целевого расходования финансов на предприятиях ведомство не занималось.



Сейчас на главной