Версия для печати

Переедание в праздники сбивает «пищевые часы» организма

Изменения пищевых привычек человека нарушает работу «пищевых часов» организма, что чревато нарушением обмена веществ, набором лишнего веса и сбоем работы всего организма. Такую информацию приводит ряд СМИ со ссылкой на исследования ученых Университета Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF).

В частности, к подобным нарушениям в организме может привести переедание в праздничные дни. Под «пищевыми часами» понимается взаимодействие генов и молекул, отвечающих за нормальный обмен веществ в организме. Основную роль здесь играет белок PKCy.

В ходе исследований выяснилось, что лабораторные мыши с геном PKCy и нормальным режимом, которым давали еду в то время, когда они обычно спали, со временем начинали подстраиваться. Они просыпались в ожидании «кормежки». А мыши, лишенные гена PKCy, не могли реагировать на изменения в их режиме питания и просто просыпали навязанное им время приема пищи.

По мнению ученых, исследование способно помочь в борьбе с диабетом, ожирением и другими метаболическими нарушениями. Кроме того, это поможет выяснить, почему «совы» чаще, чем «жаворонки», страдают от ожирения.

Фото: instagram.com



Сейчас на главной