Версия для печати

Красноярский край отмечает день рождения

78 лет со дня основания Красноярского края исполняется 7 декабря 2012 года. В 1934 году в один регион объединились более тридцати сибирских районов, Хакасия, Таймыр и Эвенкия.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и председатель Законодательного Собрания Александр Усс поздравили жителей региона с праздничной датой:

«Есть большой символический смысл в том факте, что на территории нашего края находится географический центр России. Здесь бьется пульс жизни всей страны. Когда мы говорим о нашем истинном богатстве, то понимаем, что оно не только в уникальных недрах, реках, лесах, не только в состоявшихся мощных проектах, но прежде всего в людях, чьим трудом прирастает достояние Сибири, слава России.

Достижения красноярцев прославляют нашу великую страну в самых разных областях человеческой деятельности. Мы гордимся своими земляками — художниками и писателями, металлургами и врачами, учеными и артистами, спортсменами и педагогами. Уникален наш край и многообразием красок различных национальных культур.

Нам многое удается сделать, когда, мечтая о будущем, мы стремимся к лучшему, верим в свои силы, помогаем друг другу в решении самых сложных задач.

С днем рождения края, дорогие земляки!»

Напомним, что 2012 год — юбилейный для Енисейской губернии, которая была учреждена 26 января 1822 года из земель, входивших прежде в состав Иркутской и Томской губерний. Это была единственная губерния, северные и южные границы которой совпадали с границами Российской империи. Площадь новой губернии равнялась Турции, Австрии, Германии, Швеции и Норвегии вместе взятым.



Сейчас на главной