Версия для печати

Депутаты Горсовета будут публиковать сведения о своих доходах по желанию

Депутаты Красноярского городского совета со второй попытки приняли скандальный законопроект о публикации сведений о своих доходах и имуществе. Однако при этом в закон внесена поправка, которая, по сути, поменяла его характер с обязательного на добровольный.

Напомним, впервые этот законопроект обсуждался на сессии ровно три месяца назад, в сентябре, и вызвал оживленные споры среди депутатов. Было принято решение о том, что о своих доходах публично отчитываться будут только депутаты, работающие на постоянной основе (таких в Горсовете двое — председатель Владимир Чащин и его зам Алексей Додатко). Аналогичный закон о сведениях депутатов, работающих на непостоянной основе, не прошел. Инициаторы закона, тем не менее, пообещали вновь вынести его на обсуждение, что и было сделано сегодня.

Проект вновь представила Ирина Иванова. Она привела в пример депутатов Законодательного собрания края, которые «еще летом пошли по этому пути — с 2013 года они все будут декларировать свои доходы». Стоит отметить, что за три месяца аргументация инициаторов закона несколько изменилась — если при первом обсуждении упор делался на «открытость» и выявление коррупции, то сейчас, по словам Ивановой, «здесь нет ни в коем случае никакого подозрения в коррупции». «Просто это соответствует запросам и духу времени», — сказала Иванова.

Противник закона Сергей Жабинский поинтересовался, какая ответственность ждет депутатов за отказ от подачи деклараций, в случае, если закон примут. По словам Ирины Ивановой, депутату за это грозит только штраф, и «иной ответственности, как лишение депутатских полномочий, например, не предусмотрено».

Депутат Эльвира Манакова признала, что не понимает цели обсуждаемого закона. «Какая цель, если депутат — представитель бизнеса? Что будет расцениваться хорошо: что он мало зарабатывает или что он много зарабатывает? Как будет оцениваться его депутатская деятельность, в связи с тем, сколько он зарабатывает? Я, как собственник бизнеса, вообще могу себе «ноль» поставить зарплату. Прохоров один рубль имеет в «Норникеле» — и ничего», — вопрошала она.

В итоге основная цель законопроекта, по ее мнению, — это «покопаться в белье» и «попиариться» на теме.

Закон все же приняли, однако, только тут выяснилось, что ряд депутатов внесли поправку, которая и делала предоставление сведений о доходах не обязательным, а добровольным.

«Депутаты, работающие на непостоянной основе, при предоставлении сведений о доходах руководствуются порядком предоставления указанных сведений, установленных для депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе», — гласил один из ее пунктов.

Слова «при предоставлении» смутили Андрея Селезнева, еще одного инициатора проекта. «Данная поправка фактически изменяет внесенный законопроект, а именно — предполагает отказать от обязательности предоставления и опубликования сведений депутатов о доходах, работающих на непостоянной основе», — отметил он, призвав голосовать против поправки.

Однако мнение Селезнева услышано не было, и большинством голосов поправку также приняли.

Фото: commons.wikimedia.org



Сейчас на главной