Версия для печати

Александр Усс попросил Владимира Путина почистить северные районы края

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в заседании Совета законодателей, которое состоялось в Москве 13 декабря. В рамках заседания спикер попросил президента Владимира Путина включить в программу очистки Арктики Красноярский край.

«Я очень благодарен Вам за то, что Вы дали старт программе очистки Арктики. И хотел бы просить Вас рассмотреть возможность ее распространения на хотя бы отдельные территории Красноярского края в этой зоне, — отметил Александр Усс. — В качестве примера: поселок Хатанга, откуда выполняются полеты на Северный полюс — есть всего два таких места в нашей стране, — и легендарный мыс Челюскин — это самая северная оконечность нашего материка. Я, кстати говоря, этой осенью был там у наших пограничников. Ребята достойно несут службу, но в очень сложных условиях — и климатических, и бытовых тоже. Поэтому, как мне представляется, наведение там должного порядка будет способствовать не только развитию экономики и экологии, но и, если хотите, укреплению престижа России в этих северных широтах».

Владимир Путин на это ответил, что необходимо сформулировать предложения более конкретно, чтобы начать их проработку. «Мы только начали эту работу, накапливались эти проблемы десятилетиями, здесь некого обвинять, так сложилось. У нас страна в свое время распалась, поэтому уже было не до экологии и не до этих бочек, брошенных на северах, в том числе и завезенных туда для обеспечения силовых структур. Так случилось, там огромный объем работы, я уже говорил о том, что для нас это только начало работы. На Земле Франца Иосифа, по-моему, сейчас начали эту работу, но предполагается, что она будет распространена на весь Север, начиная от Архангельска, Мурманска и заканчивая Дальним Востоком. Это требует времени и больших финансовых затрат», — отметил президент России.



Сейчас на главной