Версия для печати

Вместо слоновника в «Роевом ручье» предложили открыть дельфинарий

Вместо вольера для слонов в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» решили построить дельфинарий. Об этом сегодня, 21 ноября, на заседании комиссии по образованию, молодежной политике, культуре и спорту Горсовета Красноярска заявила глава управления по культуре мэрии Наталья Малащук.

Такое решение было принято в связи с недавней гибелью трех жирафов в красноярском зоопарке, уточнила Малащук. «Мы четко понимаем, что слоновника и слонов [в Красноярске] не будет. Экзотических животных в северных условиях действительно достаточно сложно содержать — можно, но все же слоны — это такое тонко-чувствующее животное», — сказала она.

На площади, где предполагалось открыть слоновий вольер, теперь предлагается построить дельфинарий. Кроме того, добавила Малащук, поступали предложения отдать эту территорию под «нерпятник».

Напомним, о тендере на строительство вольера с зимником для слонов в парке флоры и фауны «Роев ручей» было объявлено в начале мая этого года. Стоимость строительства оценивали в 96 млн руб. Общая площадь вольеров должна была составить около 3000 кв. м, из них половину предполагалось отдать под открытые вольеры.

Жирафы в «Роевом ручье» умерли в конце сентября и начале октября этого года. По результатам работы комиссии, расследовавшей смерть животных, первое животное погибло от врожденного цирроза печени, двое остальных — от стресса.

Для улучшения условий содержания в красноярском зоопарке жирафов и экзотических животных вообще Красноярский государственный аграрный университет предложил создать исследовательский лабораторный центр и ветеринарную лечебницу. По словам Малащук, если этот проект будет поддержан, то оба объекта планируется открыть в 2016 году на базе университета.



Сейчас на главной