Валерий Семенов отметил важность закона о предоставлении налоговых льгот БоАзу

Сегодня, 15 ноября, депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов отметил важность законопроекта о предоставлении льгот Богучанскому алюминиевому заводу.

Напомним, на сессии 1 ноября краевые парламентарии в первом чтении приняли закон о налогах имущество, по которому БоАЗ получит льготы в размере почти 4,2 млрд руб. Планируется, что льготы начнут действовать с 1 января 2013 года в течение семи лет. По условиям законопроекта, за это время инвесторы БоАЗа — ВЭБ, компании РУСАЛ и «Русгидро» — закончат обустройство и развитие инфраструктуры поселка Таежный, в котором будут жить работники нового завода. В частности, будет обустроен жилой фонд — около 800 квартир, объекты инженерной инфраструктуры, два детских садика на 250 мест каждый, школа на 380 мест и реконструкция участковой больницы.

Валерий Семенов, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края:

«Закон мы пока приняли в первом чтении. Причем эта льгота на налог на имущество — перспективная льгота. Сегодня обязательства по строительству поселка лежат в большей степени на органах государственной власти, и предоставление этой льготы дает возможность Богучанскому алюминиевому заводу ВЭБу предоставить кредит и в опережающем порядке начать заниматься инфраструктурой поселка Таежный — строительством инженерии, жилых домов и так далее. Только при строительстве домов сможет заработать Богучанский алюминиевый завод, а, значит, и сможет работать ГЭС на полную мощность, и край сможет получать еще мультипликативные налоги в виде эффектов за счет транспортной структуры, железной дороги, налогов на доходы физических лиц.

В первом чтении как концепцию этот закон мы приняли. Сегодня идут очень серьезные переговоры по заключению соглашения, по пониманию тех проблем, которые возникнут при строительстве, по графику, по объемам инвестиций. Кстати, в законе объемы на строительство поселка идут с опережающим темпом. Ну, как пример: по расчетам министерства экономики края, налог на имущество от Богучанского завода всего 77 миллионов рублей. А в законе даже на получение этой льготы на 77 миллионов рублей мы поставили инвестиций в поселок миллиард рублей. Это своеобразная минимизация затрат краевого бюджета, которая дает возможность сегодня при таком тяжелом положении не находить средства из краевого бюджета на развитие поселка Таежный, а использовать кредитные ресурсы самого предприятия, которое тоже заинтересовано, чтобы его люди жили в достойных условиях».