Версия для печати

«Нетривиальный» проект бюджета представили на публичных слушаниях

Сегодня, 15 ноября, в правительстве края проходили публичные слушания по проекту краевого бюджета на ближайшие три года.

Послушать параметры главного финансового документа края (с которыми можно ознакомиться на сайте Заксобрания) пришли, в основном, люди, недалекие от власти: краевые депутаты Анатолий Матюшенко и Марина Добровольская, член Совета Федерации Вячеслав Новиков, главы городов и районов края — всего, по данным Заксобрания, более 250 человек. Через несколько минут после начала к слушаниям присоединился и депутат Госдумы Дмитрий Носов, чье появление особо отметил ведущий мероприятия Валерий Семенов. Вести слушания должен был спикер краевого парламента Александр Усс, но, как пояснил Семенов, он оказался занят в связи с внезапным приездом в Красноярск полпреда президента в СФО Виктора Толоконского.

Слушания проходили, пожалуй, с меньшей помпой, чем в прошлом году в Малом концертном зале. Тогда, напомним, их совместили со съездом краевых депутатов, что обеспечило мероприятию немалую посещаемость.

Как и год назад, бюджет сегодня представлял министр финансов края Роман Одинцов, отметивший, что принятие бюджета в нынешнем виде предполагает принятие «нетривиального решения». Позже, впрочем, он признал, что документ в похожих условиях краю уже приходилось принимать. По его словам, документ основывается на «умеренно-оптимистичном» варианте прогноза социально-экономического развития региона. За «оптимистичную» часть отвечали, в частности, замедление роста потребительских цен в ближайшие три года, увеличение добычи полезных ископаемых и рост заработных плат красноярцев. По прогнозам, озвученным Одинцовым, к 2013 году средняя зарплата жителей края достигнет 31,5 тыс, а к 2016 году увеличится и вовсе до 38,7 тыс рублей.

Вместе с тем, краю есть и о чем тревожиться, не стал скрывать Одинцов: к примеру, даже по этому самому умеренно-оптимистичному сценарию, государственный долг Красноярского края составит 76 млрд рублей к 2016 году, то есть половину всех собственных возможностей краевого бюджета. «С одной стороны, мы можем сказать, что это не первый такой сценарий, у нас уже были такие бюджеты, и мы в течение трех лет находили решения. Но ситуация сама по себе достаточно напряженная», — предостерег министр.

В зале в это время горел экран лишь одного работающего планшета, то есть министра, можно сказать, слушали. Если опять вспомнить слушания прошлогодние, то и тогда глядящих в экраны гаджетов было всего двое: один из них какое-то время разглядывал картинки, переключившись затем на мультфильм «Маша и медведь» с выключенным звуком. В этот раз также неизвестный гаджетоман читал на планшете электронные книги (что-то про «Убийство в Арктике», судя по заголовкам).

Оценку проекта бюджета на слушаниях дала краевая Счетная палата. Заместитель председателя ведомства Виктор Астраханцев был также вполне «умеренно-оптимистичен». Начал он, впрочем, издалека — не с доклада о проекте бюджета, а с оценки института публичных слушаний, которые, по его мнению, способствуют «открытости принятия бюджетных решений». В целом речь Астраханцева не по-чиновничьи пестрила сравнениями, отсылками и образными выражениями, но и от темы он не отходил. Так, край действительно могут ждать трудности в ближайшие три года: это зависит и от сроков реализации крупных инвестпроектов в крае, и от упомянутого Одинцовым нарастающего госдолга. В связи с этим Астраханцев призвал внимательнее следить за эффективностью расходования средств бюджета. «Ресурсов тратится гораздо больше, чем было положено изначально, или они расходуются безрезультатно», — отметил он.

За Счетной палатой выступили и некоторые участники слушаний — главы районов, сельсоветов и муниципалитетов края (подавляющее большинство в выступлениях упоминало проблемы с дорогами), и председатель правительства Виктор Томенко с заключительным словом. По окончании слушаний была принята резолюция, а окончательный текст краевого бюджета утвердят депутаты на сессии 13 декабря.



Сейчас на главной