Версия для печати

Спрос на жилье в Красноярске становится более квалифицированным

Ключевые факторы при выборе будущей квартиры, как цена и местоположение, сегодняшние покупатели жилья дополняют требованием строгого соблюдения сроков реализации проекта, а также наличием качественной отделки. И если цена и расположение квартиры регулируются только финансовыми возможностями покупателя, а сроки реализации проекта жестко регламентированы 214 ФЗ, то наличие отделки, ее качества, функциональности, эстетической ценности остаются на единоличное усмотрение застройщика: часто понятия функциональности либо эстетической ценности в отношении отделки квартиры в новом доме носят условный характер.

Такое положение дел на первичном рынке недвижимости будет меняться, уверены эксперты. Уже сегодня в Москве 65% покупателей готовы приобретать квартиры с отделкой, а зарубежные девелоперы вообще не понимают, что подразумевается под «черновой отделкой».

atihonov100.jpgАндрей Тихонов, Союз строителей Красноярского края, исполнительный директор.

«На вторичном рынке недвижимости Красноярска найти квартиру с хорошим ремонтом очень сложно. Тренд есть — сегодня квартиры предпочитают покупать с законченным ремонтом: встроенная техника на кухне, качественная сантехника.

Этот наметившийся спрос пытаются удовлетворить как риэлторские агентства, так и частные лица. У застройщика или у собственника выкупаются квартиры в хороших районах, в хороших домах, там делается ремонт со стилистически выдержанным дизайном, устанавливается техника и затем квартира продается.

Если говорить про первичный рынок, то тенденция такова: в Красноярске пара-тройка застройщиков пытается внедрить дифференцированный подход к отделке строящегося жилья. Участникам долевого строительства на выбор предлагается несколько вариантов кафеля, линолеума, колеровки стен, электрики и так далее. В сегменте элитного домостроения все квартиры, как правило, предлагаются со свободной планировкой. То есть заказчик сам может внести вариант расположения межкомнатных перегородок.

Другими словами, все сильно зависит от сегмента, в котором работает застройщик: если это панельное домостроение где-нибудь в Покровке, то и наличие обоев на стенах это уже хороший ремонт; если это кирпичный дом в микрорайоне «Взлетка», то застройщику часто еще на этапе строительства приходится учитывать пожелания будущих владельцев».

Отдельная тема — ремонт от профессиональных дизайнеров интерьера: эксклюзивные эскизы, авторский надзор, начиная с этапа ремонта и заканчивая расстановкой выписанной из заграницы мебели, аксессуары для ванной комнаты европейских дизайнеров, слаботочная электрика, управляемая дистанционно. По мнению экспертов, Красноярск стоит на пороге бума дизайнерских решений частных интерьеров.

alyzhina100.jpg

Анастасия Лыжина, дизайнер.

«Замедление темпов ипотечного кредитования, скандальные банкротства красноярских застройщиков, отсутствие внятной стратегии застройки краевого центра, все это дезориентирует потенциального покупателя недвижимости в Красноярске, заставляет его более взвешенно подходить к вопросу покупки жилой недвижимости, а значит темпы частного инвестирования в недвижимость в ближайшее время сильно замедлятся.

Как показывает практика, если нет острой необходимости, уверенности в правильности покупки нового жилья в просматриваемой перспективе, люди инвестируют в уже имеющееся. Средства вкладываются в переобустройство, переоборудование собственных квартир на новый лад. Это как с автомобильным рынком. Когда пошлины увеличиваются и средств купить новую зарубежную модель не хватает, то делают доработку, тюнинг той машины, которая есть в распоряжении сейчас.

Профессиональный дизайнер видит интерьер не только как набор эскизов с хорошо подобранными оттенками, он работает с помещением и как архитектор, и как инженер: точный план для строителей, план исполнения работ, знание принципов и правил работы с надзорными органами, если речь идет о перепланировке и так далее.

Таким образом, дизайнерский ремонт в готовой или строящейся квартире это такое же вложение средств в недвижимость, как и покупка бетонных коробок со свободной планировкой».



Сейчас на главной