Версия для печати

Спелеотуристы из Томска, разыскиваемые в «Ящике Пандоры», нашлись у себя дома

Группа спелеотуристов из Томска, которая не вернулась на туристическую базу после визита в пещеру «Ящик Пандоры», отправилась домой. Спасатели, которые в поисках трех туристов почти сутки обследовали одну из сложнейших пещер Хакасии, свернули работы и возвращаются в Абакан к месту постоянной дислокации, сообщает пресс-служба МЧС республики.

Как выяснилось, туристы действительно побывали в пещере, однако, по возвращении не появились в лагере, где просили ночлега, а сразу уехали домой. Сторож базы, с которым незнакомцы договаривались о постое, доложил хозяйке. Далее тревожное сообщение последовало спасателям.

В район был направлен отряд из 7 специалистов-спелеологов южно-сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Сельские и районные власти организовали необходимые работы в близлежащих населенных пунктах. Полиция проводила опрос свидетелей. Однако около 17:00 удалось установить, что поиски напрасны. Ни в пещере, ни в окрестностях пропавших туристов нет.

«Хорошо, что люди живы. Правда, поступили они, мягко говоря, легкомысленно. Путешествия по пещерам опасны и требуют подстраховки. Тем более, по словам администрации лагеря, парни предупредили, что вернутся. Ну, а для всех нас эту тревогу можно считать удачной внеплановой тренировкой», — прокомментировал итог операции начальник отдела ГОЧС Ширинского района Сергей Логинов.



Сейчас на главной