Версия для печати

Пришло время найти пути решения актуальных для Красноярска проблем

Площадкой серьезного разговора о будущем Красноярска 29—30 ноября станет Сибирский федеральный университет. В главном учебном заведении региона пройдет VIII городской форум «Новое качество городской среды». Он не будет рекордным по числу участников. Организаторы делают ставку на качество предложений, которые выработают эксперты, приглашенные к обсуждению проблем. Чего ждет от форума власть — об этом разговор с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым.

— Эдхам Шукриевич, почему в этом году изменился формат городского форума?

— Этот форум — уже восьмой в истории Красноярска. На протяжении предыдущих участники, которыми были неравнодушные жители города, сформулировали проблемы, актуальные для краевого центра.

Пришло время нового этапа: найти пути решения этих проблем. А значит, и формат мероприятия должен быть другим. Таким, когда в обсуждении принимают участие профессионалы, эксперты, представители властных структур. Люди, которым есть что сказать, которые могут предложить решение проблемы, поспорить, отстоять свою точку зрения. Причем аудитория для подобного разговора не должна быть слишком большой по числу участников, иначе обсуждение организовать будет невозможно. Еще и по этой причине выбрана площадка Сибирского федерального университета, где легко можно организовать одновременно несколько дискуссий в разных залах вместимостью от 70 до 200 человек. Я думаю, СФУ может стать не только главным учебным заведением региона, но и своего рода общественным центром, где постоянно обсуждаются важные для Красноярска темы.

Принципиально изменена и подготовка к форуму. Первую скрипку в организации мероприятия играют не чиновники, а представители деловых кругов и активно работающих общественных организаций. Оргкомитет возглавляет депутат Законодательного собрания, вице-президент «Деловой России» Виктор Владиславович Зубарев. За счет того, что модерация площадок отдана в руки людей, не связанных напрямую с властными структурами, на мой взгляд, тоже повышается дискуссионность разговоров, привлекается круг участников с более широкой палитрой мнений, а значит, повышается вероятность рождения нетривиальных предложений по решению стандартных городских проблем. Это совсем иная ситуация, чем та, когда власть заранее готовит документ, приходит с ним к городскому сообществу и предлагает обсудить заданный вариант.

— Какой тогда Вы видите роль городской власти в этом форуме?

— Власть должна услышать все предложения, прозвучавшие на площадках форума, и учесть их. Конечно, в итоге ответственность за принятие того или иного предложения как руководства к действию все равно придется взять на себя власти. Но форум — возможность высказать все предложения, потом они будут осмыслены, проанализированы. Выбранным для дальнейшей работы власть придаст статус документов, чтобы планировать в том числе и затраты бюджета. Возможно, какие-то проекты будут направлены на краевой уровень.

— На форуме будет работать много площадок по разным направлениям, связанным с развитием инфраструктуры, экономики, социальной сферы. Какую площадку планируете посетить Вы?

— Я бы с большим интересом послушал экспертов всех площадок, но это физически невозможно, потому что обсуждение будет идти параллельно. Тем не менее ознакомиться с выступлениями и предложениями, которые будут звучать во всех без исключения дискуссиях, смогу и я, и все заинтересованные горожане. Стенограммы выступлений будут доступны на сайте городской администрации, об основных предложениях, уверен, расскажут СМИ.

Я же планирую поучаствовать в площадках по обсуждению стратегии развития Красноярска и Генерального плана города. Это системообразующие темы, которые влияют на развитие всех сфер — экономики, транспорта, ЖКХ, образования, здравоохранения и так далее. Именно понимание того, как будет застраиваться Красноярск, дает ответы на вопросы об организации жизни горожан. В какой доступности будут находиться детские сады, поликлиники, культурные учреждения. Где сконцентрируются промышленные площадки, какие производства там разместятся, как люди будут к ним добираться. На какие устойчивые внешние рынки эти производства будут ориентированы.

Фрагментарно ответить на такие вопросы невозможно. И навязать людям, по каким стандартам жить, тоже не получится. Приведу конкретный пример. Сейчас застраивается микрорайон Белые росы. Возникает вопрос: где будут организованы парковки? Архитекторы отвечают: на площадке рядом с грузовым районом Песчанка Красноярского речного порта. Но это же за несколько остановок, и явно люди таким предложением не воспользуются. Говорят, другого места нет. Но его нет по старым технологиям. Значит, надо искать и применять новые. И такой подход необходим в каждой составляющей проекта застройки города.

— Не боитесь повлиять на ход дискуссии? У нас же часто лакируют действительность перед начальством…

— Участники форума — это люди независимые, состоявшиеся, имеющие собственные убеждения. Им не нужно приукрашивать действительность. И вряд ли они начнут этим заниматься. Скорее, будут обострять проблемы, чтобы найти варианты решения. Именно такой подход и нужен.

— Среди заявленных участников форума очень много местных экспертов. Вы считаете, есть пророк в своем Отечестве?

— Свежий взгляд на проблемы, конечно, нужен. Поэтому практически на все площадки форума приглашены сторонние эксперты — из Москвы, Петербурга, из-за рубежа. Это специалисты, занимающиеся градостроительством, созданием новых производств, здравоохранением и другими темами. Я очень благодарен «Деловой России», которая взяла на себя расходы по приглашению внешних экспертов.

Но, действительно, большая часть участников — это красноярцы. И это правильно. Мы проводим городской форум, здесь обсуждаются проблемы Красноярска, ищутся варианты решения именно для нашего города, и никто лучше местных экспертов специфику не знает.

— Состав участников заранее ограничен, или люди, у которых есть идеи, могут присоединиться к обсуждению непосредственно в день форума?

— Это отрытый форум. Но его темы определены заранее, обозначен и заявлен на сайте администрации круг проблем, которые будут обсуждаться. Поэтому каждый красноярец может познакомиться с тематикой, и, если у него действительно есть предложение, как решить обозначенную проблему, он может принять участие в работе форума, чтобы это предложение высказать.

— На какой площадке, на Ваш взгляд, может родиться больше всего нестандартных, интересных решений?

— Это очень сложно предугадать. Мы ничего не режиссируем, это будет живой процесс. И нельзя сказать, что лучшая оценка качества дискуссии — число нестандартных решений. Может быть, на какой-то из площадок, напротив, придут к выводу, что нового оптимального решения не существует и единственный приемлемый вариант — идти уже известным путем. Здесь принципиально другое: форум позволяет всесторонне рассмотреть проблему и выработать то или иное экспертное мнение, которое в дальнейшем будет учтено муниципалитетом.

— Как исключить во время дискуссии лоббизм со стороны бизнеса?

— Исключить — никак. И все предложения, возражения необходимо выслушивать хотя бы для того, чтобы знать эти мнения. Противопоставить лоббизму можно только осмысленную логику. Власть должна иметь собственную точку зрения, уметь ее отстаивать, обосновывать свои решения.

Интересы власти, бизнеса и общества всегда соприкасаются. Приведу пример из сферы здравоохранения. На одном из круглых столов будет обсуждаться включение частной медицины в программу обязательного медицинского страхования. Вопрос не стоит в том, допускать частную медицину в систему ОМС или нет. Это данность. Договориться необходимо о другом: как и какие услуги в Красноярске по программе ОМС могут быть переданы частным клиникам. Необходимо выработать правила игры, которые исключили бы поспешные решения, такие, например, которые кратковременно снимают остроту проблемы, а в перспективе ее только усугубят. Чтобы такую систему разработать, нужно услышать специалистов, работающих в структурах разных форм собственности.

— Краудсорсинг, то есть привлечение к поиску решений людей со стороны, сейчас очень популярен. Но в таком способе много непродуктивных идей, так называемого белого шума. Как распознать среди всех гениальную?

— Количество белого шума прямо пропорционально компетентности участников дискуссии. На Красноярский городской форум приглашены специалисты в своих областях, значит, уровень некомпетентных идей будет минимальным.

И я четко понимаю, что на одном форуме решения по всем болевым точкам найти не получится. Возможно, выработанные предложения окажутся неидеальными. Но это означает лишь одно: такое общение экспертного сообщества и власти должно быть перманентным. Во время форума могут логично сформироваться группы специалистов, в рамках которых эксперты будут потом неоднократно встречаться, обсуждать прозвучавшие предложения, анализировать их более глубоко, рассматривать с точки зрения плюсов и минусов. Тем более что в Красноярске площадка для такого общения кругом экспертов до 20—25 человек уже есть. Она появилась во время выборов на пост главы города. Я говорю о дискуссионном клубе «Новый Красноярск». Он продолжает свою работу, и будущими темами его заседаний как раз могут быть те предложения, которые прозвучат на городском форуме. Возможно, необходимо будет заказать исследования, выезжать в города, где есть положительный опыт решения подобных проблем, но именно составом экспертов, а не группой чиновников. Все это вместе как раз даст выверенные с разных сторон решения, внедрение которых в городскую жизнь сможет принести максимальный положительный эффект.

Елена ЮЖАКОВА — «Городские новости»



Сейчас на главной