Версия для печати

Обвиняемый в убийстве главврача железнодорожной больницы Красноярска признал свою вину

Обвиняемый в убийстве заслуженного врача России, главврача железнодорожной больницы Геннадия Мельникова признал свою вину и в ближайшее время предстанет перед судом.

28-летний Иван Чернышев, обвиняемый в совершении преступлений по статьям «убийство», «похищение человека», «вымогательство» и «приготовление к вымогательству» в ходе следствия полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Заключив соглашение со следствием, он в деталях рассказал об обстоятельствах совершенных преступлений и дал показания, изобличающие его подельников, сообщили в пресс-службе СК РФ по Красноярскому краю.

По версии следствия, в августе 2010 года отец Ивана Чернышева — Геннадий предложил сыну совершить с целью вымогательства денег похищение и последующее убийство главы красноярской железнодорожной больницы Геннадия Мельникова. Геннадий Чернышев получил информацию о марке и госномере автомобиля Мельникова, адреса его места жительства и работы. До февраля 2011 года Геннадий Чернышев выслеживал жертву, после чего он попросил своего знакомого Романа Мамонтова принять участие в убийстве, пообещав ему денежное вознаграждение, на что последний ответил согласием. Геннадий Чернышев в течение первой половины февраля 2011 года тщательно разрабатывал план похищения и убийства. 20 февраля 2011 года Мамонтов и отец и сын Чернышевы проследовали за Мельниковым в гараж, где старший Чернышев ввел ему психотропное вещество «Кетамин». Втроем они перевезли потерпевшего в гараж, находящийся в пользовании Мамонтова, где стали требовать у него три миллиона рублей. Услышав отказ, злоумышленники вывезли Мельникова за пределы города Железногорска, в лесном массиве Иван Чернышев произвел один смертельный выстрел в голову врача из охотничьего карабина «Сайга-12К».

Также следствием установлено, что в ноябре 2010 года Иван Чернышев со своим отцом совершили похищение и убийство жителя города Железногорска Алексея Красногирова, работавшего в Сбербанке России, с целью получения от его близких выкупа. Чернышевы вывезли Красногирова в отдаленное место в Сухобузимском районе на берег реки Енисей. Путем угроз и насилия заставили его под видеозапись на сотовый телефон обратиться к матери с просьбой выплатить за него выкуп похитителям. Записав видеообрашение, злоумышленники утопили потерпевшего в воде. Тело Красногирова было обнаружено на следующий день, поэтому злоумышленники не успели обратиться к его родственникам за выкупом.
В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении Мамонтова расследование уголовного дела продолжается.



Сейчас на главной