Версия для печати

Льготы БоАЗу приняли в первом чтении

Сегодня, 1 ноября, на сессии Законодательного собрания края депутаты приняли в первом чтении законопроект о предоставлении налоговых льгот инвесторам Богучанского алюминиевого завода.

Докладчиком по этому вопросу перед парламентариями выступил председатель правительства края Виктор Томенко. Он напомнил, что строительство завода входит в программу комплексного развития Нижнего Приангарья, который осуществляется в рамках государственно-частного партнерства при участии правительств РФ и Красноярского края, компаний РУСАЛ, «Русгидро» и «Внешэкономбанк». Проект включает в себя достройку Богучанской ГЭС (БоГЭС) и строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗа).

Проблемой при реализации проекта стало отсутствие рабочего поселка для будущих работников алюминиевого завода, отметил Томенко. Если поселка не будет, то есть угроза срыва пуска завода в установленные сроки. Кроме того, при отсутствии завода БоГЭС не сможет работать на полную мощность, а это, по подсчетам правительства, грозит недополучению 5 млрд руб. в бюджет до 2020 года.

На создание инфраструктуры в поселке Таежный инвесторы и попросили правительство выделить налоговые льготы. До 2019 года ее размер составит 4,2 млрд руб. На эти деньги планируется построить 790 квартир, два детских сада на 250 мест каждый, школу на 386 мест, провести реконструкцию участковой больницы, возвести объекты водо-, тепло-, электроснабжения и т. д. При этом правительство поставило условие: льгота предоставляется только в случае завершения работ по созданию инфраструктуры в поселке. Не будет завершенных объектов — не будет и льгот. Кроме того, край не разделяет с инвестором риски проекта и не вкладывает туда бюджетные средства.

Таким образом, проанализировав ситуацию, в правительстве пришли к выводу, что предоставить льготы будет выгодно и инвесторам, и краю. Тем не менее, у некоторых депутатов после выступления Виктора Томенко не полностью рассеялись сомнения.

Марина Добровольская напомнила, что не так давно миллиардные налоговые льготы были предоставлены краевым энергетикам. «А теперь у меня и у Швыткина куча жалоб от населения — Советский район мерзнет, а энергетики ничего не предпринимают. Не получится ли подобная история и тут?», — поинтересовалась она.

«У нас в руках убийственная дубина, — образно парировал Виктор Томенко, напомнив главное условие предоставления льготы. — Не запустил завод — не получил льготу. Построил объектов не на миллиард, а на 900 миллионов рублей — не получил льготу».

За принятие законопроекта высказался первый вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов. Он признал, что сумма льготы большая, «и это многих напрягает». «Но необходимо учесть, что ко второму чтению закон будет поправлен. Льгота будет распространена только на Богучанский алюминиевый завод. Она предоставляется под конкретный объект и под строительство конкретной инфраструктуры. Не будем забывать о мультипликативном эффекте от ввода БоАЗа. И это только первый этап развития Нижнего Приангарья», — убеждал коллег он.

Итог обсуждения подвел спикер Заксобрания Александр Усс, который также призвал депутатов голосовать «за». «Мы с вами являемся свидетелями и участниками реализации исторического проекта по освоению Нижнего Приангарья. Он был придуман не сегодня и не вчера, а был создан еще в 60—70-е годы. Думаю, ни у кого нет и тени сомнения, что он должен воплотиться в жизнь. Обоснованность и стратегические перспективы этого проекта выверены в течение десятилетий. Другое дело — как и за чей счет он будет реализован, вот об этом нужно думать. Напомню, что в свое время было заключено соглашение — бизнес должен построить завод, а край — построить поселок за собственный счет. Но эта схема достаточно рискованная. Если построить поселок, а завода не будет — что тогда?

Поэтому в законопроекте и предложено строительство поселка инвестором за счет краевых, но еще не полученных средств. Несколько месяцев назад Законодательное собрание края проголосовало за льготы энергетикам. Причем их мы освободили от налога на уже построенное имущество, чтобы они могли дальше строить и наша налоговая база возрастала. Принимая этот закон в первом чтении, мы действуем обдуманно, осторожно и правильно.

Да, у нас есть дубина — одной экологией можно наших сырьевиков до истерики довести, надо только этим умело пользоваться. Будем давать зеленую улицу инвесторам и в то же время проявлять политическую волю, чтобы действовать адекватно. Давайте оформлять наши отношения в виде соглашений. В конце концов, нам никто не запрещает взять и отменить ту же льготу для энергетиков».

В итоге законопроект поддержали 32 депутата, 8 голосовали «против» и пять воздержались.



Сейчас на главной