Версия для печати

Более восьми тысяч красноярцев в 2012 году отправили в онкодиспансеры

За 9 месяцев 2012 года в Красноярске на онкопаталогию осмотрели более 41 тысячи человек. Из них 8 тысяч человек отправили для подтверждения диагноза в онкодиспансер, у 10% выявили наличие злокачественных опухолей, рассказали в пресс-службе управления здравоохранения администрации Красноярска.

Среди онкозаболеваний, которые диагностируют у красноярцев, чаще всего встречается рак молочной железы, печени, женских половых органов, прямой кишки и мочеполовой системы. Для выявления онкозаболеваний наружной локализации на ранней стадии в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в Красноярске внедрен онкоскрининг, дополнительно открываются смотровые кабинеты, до конца года будут открыты 4 онкокабинета. На сегодняшний день открыты и в полном объеме функционируют 2 онкокабинета.

«Создание кабинетов направлено на выявление онкопатологии на ранних стадиях, рассказала Ирина Сидорова, пресс-секретарь горздрава. — В кабинетах будут наблюдаться пациенты, у которых есть подозрение на онкологию. Если раньше человеку в таких случаях приходилось обращаться к большому количеству специалистов, то теперь его сразу будут направлять в этот кабинет, который является первичным звеном онкопомощи населению. Там больному назначат весь алгоритм дополнительных обследований, который нужно сделать на этапе муниципального учреждения. При необходимости , уже с полным пакетом результатов его направят, в онкодиспансер».

В онкокабинетах Красноярска работают врачи, прошедшие специальную подготовку. Специалисты онкологических кабинетов также ведут динамическое наблюдение за больными, которые получают лекарственную противоопухолевую терапию, назначенную врачами онкодиспансера, а также осуществляют методическое руководство по данному направлению для всех специалистов первичного звена. Попасть на осмотр в онкокабинет можно как по направлению врача, так и по собственному желанию.

Кроме того, по словам Ирины Сидоровой, все врачи в поликлиниках Красноярска работают «в режиме онконастороженности».



Сейчас на главной