Версия для печати

Дольщики «Стройтехники» должны построить шесть новых домов, чтобы окупить долгострои

Более 800 дольщиков «Стройтехники» вынуждены построить и продать шесть новых домов, чтобы окупить достройку за собственные средства начатых объектов «Стройтехники». Об этом на пресс-конференции 13 ноября рассказал внешний управляющий ООО «Стройтехника» Евгений Ганчуков.

Совокупное количество средств, которые дольщики должны вложить в достройку домов — 428 млн рублей. Такая сумма получена из расчета 8,4 тыс рублей за квадратный метр. «Исходя из того, что совокупная стоимость достройки оценивается в 1,2 миллиарда рублей, остальные средства будут выручены путем строительства минимум шести новых многоквартирных домов», — заявил Ганчуков. На эти нужды каждый дольщик обязан внести паевый взнос, который будет разбит на ежемесячные платежи на весь технологический период строительства. Разница между стоимостью строительства и стоимостью продажи квартир в новых домах покроет расходы дольщиков на достройку жилья «из своего кармана». Таким образом, общая программа строительства включает 13 домов. Продажная цена в новостройках, по оценкам Ганчукова, будет равна 48 тыс рублей за кв м.

Новые дома будут располагаться на земельных площадках «Стройтехники» в микрорайоне Покровский, в районе улицы Копылова на пересечении Бабушкина и Боткина, на пересечении улицы Краснодарской с Комсомольским проспектом, на улице Гусарова.

Отметим, что самостоятельная достройка замороженных домов, а также строительство новостроек является вынужденной мерой, так как, согласно закону о банкротстве, возврат уже вложенных денежных средств обманутым дольщикам «на руки» возможен только в размере 85% от вклада. Причем вырученные деньги от продажи имущества в недостроенных домах распределяются в порядке установленных очередей с первой по четвертую. Участники долевого строительства входят в третью очередь выплаты денежных средств.

«Выход, который дает закон, — это организация жилищно-строительного кооператива. ЖСК получит объекты незавершенного строительства и земельные площадки, которые привязаны к этим объектам, а также возможность возводить на них новые дома. При этом никаких долговых обязательств в наследство от «Стройтехники» к ЖСК не перейдет. Участники этого кооператива получат возможность достроить свои дома, минимизируя убыток», — отметил Ганчуков.

Общее собрание дольщиков семи домов «Стройтехники», на котором будет принято решение о создании ЖСК, состоится 14 декабря. Кворум собрания по созданию ЖСК будет считаться состоявшимся при сборе более 50% голосов из 75% участников строительства, которые включены в реестр. С 20 ноября при Союзе строителей Красноярского края на Лебедева, 66 будет организован консультационный пункт, в который должен обратиться каждый дольщик «Стройтехники» перед общим собранием 14 декабря.

Напомним, что на сегодняшний день строительная компания-банкрот «Стройтехника» оставила дольщикам семь недостроенных домов. На 887 из 1002 квартир были заключены договора долевого строительства. Всего ООО «Стройтехника» задолжала кредиторам 3,1 млрд рублей. Все имущество предприятия будет распродано, полтора миллиарда рублей будет направлено на погашение долгов по заработной плате.

Создание ЖСК ввиду банкротства застройщика происходит в Красноярском крае впервые. В 2011 году экс-президент России Дмитрий Медведев поручил создание нового федерального ведомства, отвечающего за работу с обманутыми дольщиками. Однако до сих пор такого ведомства не создано, в настоящий момент эти функции выполняет Минрегионразвития.



Сейчас на главной