Версия для печати

Чемпионат России по северному многоборью открылся в Красноярске

Чемпионат и первенство России по северному многоборью-2012 открылись в Красноярске 20 ноября масштабным лазерным шоу и музыкальным концертом.

Торжественная церемония открытия чемпионата состоялась во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Лазерное шоу, демонстрирующее все дисциплины пятиборья, сменилось концертом с участием национальных творческих коллективов северных народов и музыкальных исполнителей хозяина чемпионата — города Красноярска.

На общероссийские соревнования в Красноярск съехались команды из Ненецкого автономного округа, дебютанта чемпионата Камчатского края, Магаданской области, Якутии, Долгано-Ненецкого муниципального района, Тюменской области, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Чукотского автономного округа, Эвенкийского муниципального района, Ямало-Ненецкого автономного округа. Сборную Красноярского края представляли 18 спортсменов, среди которых пять мастеров спорта. Всего в столице Красноярского края собрались более 140 спортсменов-пятиборцев.

Чемпионат открылся состязаниями в первой из пяти дисциплин — тройном национальном прыжке. Этап завершится в 14:00 во Дворце спорта Ярыгина. Продолжатся общероссийские состязания бегом с палкой по пересеченной местности на острове Татышев с 14:00 до 18:00.

Депутат Законодательного собрания края, один из инициаторов проведения чемпионата России в городе Красноярске Павел Семизоров заявил на церемонии открытия, что развитие северного многоборья в России будет происходить с ключевым участием Красноярского края: «Я сам родился и прожил сорок лет на севере в городе Норильске, поэтому очень хорошо понимаю все величие севера и его значение для России. К сожалению, со времен распада Советского Союза северу уделяется недостаточное внимание. Сегодня органы законодательной власти в Красноярском крае нацелены на развитие северных районов. Мы вышли с инициативой организовать федеральный центр подготовки спортсменов сборной команды страны в этом виде спорта именно в Красноярском крае. Здесь, я уверен, мы сможем развивать этот спорт на том же уровне, на котором развиваются олимпийские виды спорта. В нашем регионе могут базироваться спорт-интернаты для спортсменов из дальних территорий, осуществляться тренировочный процесс с привлечением национальных представителей, потому что только они могут наиболее качественно подготовить спортсменов».

Вице-президент краевой федерации северного многоборья Валерий Вэнго отметил, что Красноярский край на сегодняшний день является одним из ведущих спортивных субъектов Российской Федерации, в том числе, благодаря участию в этой спортивной дисциплине. По его словам, к 2018 году два-три из пяти видов пятиборья войдут в зимнюю олимпийскую программу. Вэнго напомнил, что в Норвегии проводятся Арктические игры, аналогичные северному многоборью, и в последнее время обсуждается вопрос о единых мировых правилах для этого вида спорта. Таким образом, спортсмены северных территорий России в скором времени могут выйти на мировой уровень и занимать в северном многоборье лидирующие мировые позиции.

Руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко в своем вступительном слове отметил, что северное многоборье — это не только спорт, но и элемент сохранения культуры северных народов, поэтому на территории многонационального Красноярского края спорт будет только прогрессировать. Пономаренко заверил, что северное многоборье войдет в программу Универсиады-2019 в случае ее проведения в Красноярске.

Напомним, что в Красноярске соревнования по северному многоборью общероссийского масштаба в последний раз проводились четверть века назад. Официальное признание дисциплина получила в период советской оттепели, после чего была создана Всероссийская федерация по национальным видам спорта и стали проводиться чемпионаты России по северному многоборью.

Программа чемпионата



Сейчас на главной