Версия для печати

Депутаты одобрили кандидатуру прокурора из Чечни

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края согласовали кандидатуру Михаила Савчина на должность прокурора региона. Теперь его должен назначить генеральный прокурор Российской Федерации.

Вопрос о согласовании Савчина, занимающего прокурорскую должность в Чеченской Республике, был первым в повестке сессии краевого парламента, которая проходит в четверг, 11 октября. Напомним, генпрокурор России Юрий Чайка внес кандидатуру Савчина в сентябре этого года. Представлял кандидата красноярским депутатам заместитель Чайки Иван Семчишин, который в своем выступлении был предельно краток, рассказав, почему выбор пал именно на этого кандидата.

«Михаил Михайлович уже четыре года до сегодняшнего дня работает в Чеченской республике, и это уже много о чем-то говорит. Кроме того, решение о его представлении принято, потому что на таком серьезном крае именно такая серьезная кандидатура и потребна. Мы уверены, что он со своей работой справится», — рассказал Семчишин, передав слово самому кандидату.

Михаил Савчин, взяв слово, отметил, что «о себе говорить сложно», поэтому сразу предложил депутатам задать ему вопросы. Первой на его предложение откликнулась Марина Добровольская, сообщившая, что считает роль депутатов при согласовании прокурора «сомнительной». «Она, конечно, по закону прописана, но каких-то рычагов, чтобы ставить палки в колеса и не согласовывать кандидатуру, я не вижу», — начала Добровольская. Вопрос же ее был о том, сталкивался ли Савчин в своей работе прокурором Чечни со случаями лоббизма своих коммерческих или каких-то других интересов местных депутатов.

— К счастью, нет, — ответил Савчин, после чего к нему с «мировоззренческим» вопросом о том, как будущий прокурор относится к проекту закона об оскорблении религиозных чувств, обратился депутат Артем Черных. Не отразится ли этот закон негативно на «многонациональной территории Красноярского края», интересовался он.

По мнению Савчина, закон не будет носить негативный характер для края, и «наоборот, принятие такого закона назрело, что показывают события последних лет».

Поинтересовались депутаты у кандидата и о том, как он планирует взаимодействовать с экономическими предприятиями края, о ротации кадров в органах прокуратуры, о его отношении к Сибири в целом. После чего перешли к пожеланиям Савчину, среди которых стоит отметить слова Олега Пащенко, сравнившего себя и коллег с судьями, адвокатами и прокурорами. «Мы все прокуроры в душе», — заявил Пащенко, добавив, что рад новому члену «команды».

В заключение обсуждения председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин предложил кандидатуру Савчина одобрить и перейти к голосованию, в ходе которого депутаты единогласно проголосовали «за». В новую должность прокурор вступит после подписания приказа Юрия Чайки, которое состоится уже сегодня.

Фото: Бурмистров А. В., пресс-служба Заксобрания.



Сейчас на главной