Версия для печати

В Ленинском районе продавцов проверят на продажу алкоголя и табака детям

В Ленинском районе продавцов проверят на продажу алкоголя и сигарет детям, сообщили в пресс-службе мэрии.

Проверка «неблагонадежных» торговых точек начнется в ближайшее время. На особом контроле находятся магазины, расположенные вблизи образовательных учреждений. В прошлом году администрация Ленинского района ввела практику так называемого «Черного списка». Это перечень павильонов вблизи школ, в которых были выявлены факты продажи алкоголя и сигарет детям. Если в прошлом году в списке было 10 образовательных учреждений, то сейчас, благодаря проведенным мероприятиям, список уменьшился практически в 2 раза. Перечень обновляется еженедельно, в районное управление образования отправляются итоги каждого рейда.

В подобных случаях законодательством не предусмотрен отзыв разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности. Однако, если владелец торговой точки будет признан злостным нарушителем закона, при обращении в администрацию района за получением нового разрешения на торговлю у предпринимателя возникнут проблемы.

Ежемесячно администрация района совместно с районным управлением образования и отделами полиции проводит до 20 рейдов, направленных на выявление торговых точек, осуществляющих продажу алкоголя и табака несовершеннолетним. Контрольные закупки показывают, что в каждом четвертом магазине продавцы отпускают продукцию, не потребовав у юного покупателя паспорта. Еженедельно составляется 10-15 протоколов.

Руководитель администрации Ленинского района Александр Клименко отмечает, что количество выявленных фактов продажи алкоголя и сигарет детям сократилось, этому способствует регулярное проведение контрольных закупок, профилактическая работа с владельцами торговых точек: «Если предприниматели отказываются работать в правовом поле, мы будем принимать к ним соответствующие меры. В первый раз выписывается административный штраф, во второй раз продавца уже привлекут к уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями. Сейчас администрация района проводит мероприятия по уведомлению владельцев магазинов и павильонов о введении новых методов борьбы с фактами продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним».



Сейчас на главной