Версия для печати

В красноярском зоопарке умер третий жираф

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» скончался третий за последнее время жираф. Об этом сегодня, 15 октября, сообщил первый вице-мэр Красноярска Виктор Шевченко.

По словам Шевченко, несчастье произошло вчера около трех часов дня, при смерти присутствовали специалисты-ветеринары. Скончалась самка по имени Забава. Результаты ее вскрытия станут известны 20-22 октября. Таким образом, из шести купленных пять лет назад жирафов погибла уже половина.

Напомним, первые два красноярских жирафа погибли 26 сентября и 2 октября. «С первых же дней трагедии была создана большая комиссия, включавшая в себя специалистов, экспертов, которую возглавил глава администрации Свердловского района. Комиссия пошагово рассмотрела все, что касается содержания жирафов в условиях «Роева ручья»», — рассказал Виктор Шевченко, добавив, что результаты их вскрытия уже известны.

Первый жираф, самец, погиб от врожденного цирроза печени. «Это дало нам повод пересмотреть порядок заключения договоров на приобретение животных и, в частности, предусмотреть медицинское освидетельствование до продажи — чтобы оно проводилось силами того учреждения, которое осуществляет продажу», — поделился вице-мэр.

Причиной смерти самки, скончавшейся позже, стало, по словам Шевченко, «накопительное стрессовое состояние»: «Изменения внутренних органов, которые мы нашли, не показывают какого-то заболевания — ни инфекционного, ни вирусного, ни воспалительного. Ученые также говорят, что такое может быть часто, и не только у жирафов — это характерно для животных, привезенных из дикой природы».

Он пояснил, что по мнению экспертов, до 50% таких животных склонны к падежу. «По пока неподтвержденным данным, из той партии жирафов, что закупали мы, закупали и еще некоторые российские зоопарки, и среди них также есть смертные случаи», — добавил он.

Как рассказал Виктор Шевченко, учитывая ситуацию, по поручению главы города принято «несколько серьезных шагов по объективному разбирательству всех обстоятельств происшествия». Во-первых, от должности временно отстранен руководитель зоопарка. «Это мера не оценочная, она позволит, на наш взгляд, объективно рассмотреть всю ситуацию в зоопарке», — пояснил вице-мэр. Кроме того, добавил он, мэрия обратилась в правительство Красноярского края с просьбой, чтобы рабочую группу по расследованию по ситуации с жирафами возглавил «один из ведущих, компетентных экспертов».

«Учитывая, что событие получило широкий общественный резонанс, мы решили включить в состав рабочей группы депутатов Городского совета, чтобы общественность могла быть информирована не только из уст чиновников, но и представителей выборного органа власти. Мы рассчитываем, что в течение десяти дней работа должна завершиться, и мы получим исчерпывающие ответы на вопросы, от чего и почему», — подытожил Шевченко, добавив, что уже приезжавшие в Красноярск эксперты дали положительную оценку содержанию животных в «Роевом ручье».

Он пока не смог сообщить, будут ли куплены новые жирафы взамен погибших, но отметил, что планы на развитие зоопарка имеются. При этом после случившегося предпочтение будет отдаваться животным, родившимся в неволе. Также Виктор Шевченко опроверг информацию о том, что на днях в «Роевом ручье» погиб еще и пингвин. «Такой информации у меня нет», — коротко ответил он на вопрос журналистов.

Фото: Википедия.



Сейчас на главной