Версия для печати

В Дудинку доставили останки мамонта

В Дудинку доставили останки мамонта, найденного в трех километрах от полярной метеостанции Сопкарга.

По словам заместителя директора Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), ученого секретаря Мамонтового комитета РАН Алексея Тихонова, останки мамонта найдены 11-летним местным жителем Евгением Салиндером, проживающим с семьей в районе метеостанции. «Несмотря на то, что в научных кругах не принято давать имена взрослым особям найденных древних животных, этого мамонта мы назвали Женей — в честь ненецкого мальчика, первым обнаружившего находку. Официально найденное животное будет именоваться Сопкаргинский мамонт», — пояснил Алексей Тихонов.

Общий вес останков, в числе которых хорошо сохранившаяся правая часть туши с мягкими тканями, кожей и волосяным покровом, череп животного с одним ухом, бивень, многочисленные кости скелета и даже репродуктивные органы, составляет свыше 500 кг. По словам ученого, столь крупных находок и с хорошо сохранившимися тканями не было с 1901 года.

После разгрузки вертолета останки животного складировали в ледник. По предварительной информации начальника Управления культуры, здесь они останутся до завершения оформления необходимой документации и урегулирования всех юридических вопросов. Далее подробным изучением находки займутся ученые-палеонтологи Москвы и Санкт-Петербурга. В завершение всех научно-исследовательских процедур Сопкаргинский мамонт «Женя» в качестве экспоната вернется в Таймырский краеведческий музей.



Сейчас на главной